Pirmasens FUSSBALL-MAGAZIN: Regionalliga: Nächste Saison ganz ohne Kläs

Zum ersten Mal überhaupt spielt die TSG Balingen am morgigen Samstag (Anstoß: 14 Uhr) in Pirmasens. Der starke Neuling aus dem Zollernalbkreis hat mit 37 Punkten aus 28 Spielen seinen Verbleib in der Fußball-Regionalliga fast schon gesichert. Beim FKP ist Linksverteidiger Sascha Hammann nach verbüßter Gelb-Sperre wieder dabei. Stand-by-Keeper Daniel Kläs trainierte gestern Abend mit und steht als Ersatztorwart bereit, sollte Matthias Gize weiter erkrankt ausfallen. Der 27-jährige Kläs wird nächste Saison nicht mehr dem FKP-Kader angehören und auch nicht mehr die Jugendtorhüter trainieren, da er aus beruflichen Gründen keine Zeit mehr habe, bestätigte der sportliche Leiter des FKP, Attila Baum. Der aus Winzeln stammende Ex-Profifußballer und jetzige Polizeikommissar hatte diese Runde drei Einsätze in der Regionalliga und einen im Verbandspokal, spielte dabei zweimal zu null. Bei Anruf Karte Die RHEINPFALZ hat für die ersten fünf Anrufer, die heute von 12 bis 12.10 Uhr unter der 06331/800434 durchkommen, je eine Haupttribünen-Freikarte fürs FKP-Spiel gegen Balingen. Mit dem zweiten Sieg in Folge, einem 2:1 (0:0) im Nachholspiel gegen den nun fünf Punkte schlechteren Tabellenvorletzten SpVgg Oberhausen/Barbelroth, hat sich der ASV Lug/Schwanheim Luft im Abstiegskampf der A-Klasse Südpfalz verschafft. ASV-Spieler Marian Block sah in der 45. Minute die Rote Karte, weil er nachgetreten hatte. Als die Gäste in der 56. Minute durch einen Treffer von Florian Clever in Führung gingen, sah es vor 80 Zuschauern schlecht für den ASV aus. Doch in Unterzahl drehten Marin Tursa (66.) und Pascal Burmeister (80.) mit ihren Toren noch die kampfbetonte Partie. Bis Mittwochabend wies die Tabelle der B-Klasse West erst 17 ausgetragene Spiele bei der SG Harsberg/Schauerberg auf – die wenigsten aller Herrenteams im Fußballkreis. An besagtem Mittwoch siegte die SG mit 4:1 (0:1) beim SC Stambach und kletterte damit auf Platz sechs. Maximilian Fuchs (47.), Marco Hartmann (58./79.) und der eingewechselte Spielertrainer Thomas Hartmann (65.) trafen für Harsberg bei einem Gegentor von Stambachs Co-Spielertrainer Markus Bolies (30.). Ein Treffer von Jan Hüther in der Nachspielzeit rettete dem VfL Wallhalben im Heimspiel gegen den SC Weselberg II ein 1:1 (0:1). Die Gäste hatten vor 80 Zuschauern durch ein Tor von Marc Ziegler geführt. Mit dem 14. Saison-Heimsieg, einem 5:2 gegen den SV Lemberg II, festigte der TuS/DJK Pirmasens in der C-Klasse Ost seinen zweiten Tabellenplatz, der am Saisonende den Direktaufstieg bringt. TuS/DJK Pirmasens - SV Lemberg II 5:2. Zweimal traf der oberligaerfahrene Winter-Zugang Christian Gessner für „die TuS“, dreimal Marcel Sammel, der nun auf 33 Saisontore kommt. Das junge Lemberger Team wusste trotz der Niederlage zu gefallen. Tore: 1:0/2:0 Gessner (3./30.), 3:0/4:0 Sammel (51./68), 4:1/4:2 Nicholas Amponsah (75./82.), 5:2 Sammel (86.). Rumbach - SV 53 Rodalben 3:1. In dem sehr umkämpften, hart geführten Hartplatzmatch hatten die Gastgeber mehr Spielanteile und Torchancen. Tore: 1:0 Dariush Hagen (10.), 2:0 Sven Schreiner (71.), 2:1 Tobias Helfrich (84.), 3:1 Dominik Erdmann (87.). Ludwigswinkel - Kröppen/Vinningen 2:2. In der ersten Halbzeit habe sein Team nicht nur 2:0 geführt, sondern auch „super gespielt“, sagte Ludwigswinkels Spielleiter Hans-Jürgen Flickinger. Letztlich habe es aber nach „zwei unglücklichen Gegentoren“ nur zum Remis gereicht. Tore: 1:0 David Peddinghaus (21.), 2:0 Dominik Betzer (36.), 2:1 Daniel Gödel (51.), 2:2 Julian Kofer (70.). Bruchweiler - Glashütte 10:0. Der Ball rollte fast nur in Richtung des Tors der fairen Gäste. Tore: 1:0 André Laux (5.), 2:0/3:0 Finn Nagel (10./15.), 4:0 Fabian Burkhart (20.), 5:0 Laux (35.) 6:0 Florian Bollinger (57.), 7:0 Denis Wegmann (65.), 8:0 Bernhard Zwick (75.), 9:0 Nico Hammer (80.), 10:0 Jan Wagenblatt (90.).