Pirmasens FUSSBALL-MAGAZIN: 1:1 bei Metz II: „Sehr guter Test“ für FKP

„Ein sehr guter Test: perfekte äußere Bedingungen, ein starker Gegner und ein Spiel, in dem Feuer drin war.“ Dieses Fazit zog der Teammanager des Fußball-Regionalligisten FK Pirmasens, Andreas Kamphues, nach dem 1:1 (1:1) am Samstag beim französischen Viertligisten FC Metz II. David Becker egalisierte nach Flanke von Karsten Schug die frühe Führung der Lothringer, die laut Kamphues vier Spieler aus dem Erstligakader einsetzten. In der zweiten Halbzeit hatte der FKP zunächst Glück bei einem Lattentreffer der „Grenats“, kam aber seinerseits in der Schlussphase zu zwei Topchancen, bei denen jeweils ein Feldspieler der Gastgeber auf der Linie klärte. Bei den Pirmasensern fehlten neben Patrick Freyer, Christian Henn (beide im Aufbautraining) und dem nach Knieoperation bis Saisonende ausfallenden Attila Baum der erkrankte Simon Maurer und Mathäus Gornik (Knieprobleme). Am Mittwoch (Anstoß: 19 Uhr) wird das vor zwei Wochen ausgefallene Testspiel beim Oberligisten Borussia Neunkirchen nachgeholt. „Um der miserablen Platzsituation zu entfliehen“, so Kamphues, vereinbarte der FKP zudem Testspiele am Freitag (19 Uhr) bei den Sportfreunden Köllerbach und am Samstag (14 Uhr) gegen den Oberligisten Röchling Völklingen (Spielort noch offen). FK Pirmasens: Steigelmann (46. Fahr) - Hammann, Steil, Heinze, Schug - Bouzid, Becker (46. Mertinitz) - Gerlinger (46. Bürger), Reinert (55. Ludy), Sommer - Auer. (peb) 3:3 trennte sich am Samstag der SC Hauenstein in seinem zweiten Vorbereitungsspiel auf die Restsaison in der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar vom Tabellenführer der Oberliga Baden-Württemberg, dem SV Spielberg. In den ersten 45 Minuten bestimmte der SCH klar das Geschehen. „Wir hatten zahlreiche Chancen und haben nur wenig zugelassen“, resümierte Hauensteins Co-Trainer Heiko Magin. Der Ex-Spielberger Alexander Zimmermann in der 17. Minute und Max Knorn elf Minuten später brachten den SCH mit 2:0 in Front. Zimmermann, Lukas Ehlert und Schwehm hatten noch dicke Möglichkeiten, das Ergebnis zu erhöhen. Nachdem der Sportclub in der Halbzeitpause siebenmal gewechselt hatte, verlor er völlig den Faden. Spielberg schoss sich mit drei Treffern von der 48. bis zur 55. Minute mit 3:2 nach vorne. Dabei zeigte SCH-Keeper Bakary Sanyang ungewohnte Schwächen. Doch Hauenstein fand ins Spiel zurück. Dennis Krob glich nach schöner Vorarbeit von Robin Vogtland und Andelo Srzentic zum 3:3 (70.) aus. Am Mittwoch (19 Uhr) testet der SCH erneut in Kandel. Gegner ist dann Verbandsligist VfR Kandel, für den die Ex-Hauensteiner Christian Burgstahler, Kevin Apfel, Maximilian Brechtel und Christian Slatnek spielen. SC Hauenstein: Grub (46. Sanyang) - Vogtland, Rösner, Bundenthal, Bauer (46. Seibel) - Schwehm (46. Srzentic), P. Brechtel, Geiger (46. Pfau), Knorn (46. Selzer) - Ehlert (46. Jesper Brechtel), Zimmermann (46. Krob). (ig) Der Verbandsliga-Zweite FK Pirmasens II hat am Samstag sein erstes Testspiel beim FC Speyer mit 3:1 (1:1 ) gewonnen. Der vom langjährigen Mechtersheimer Trainer Ralf Gimmy gecoachte Tabellensechste der Landesliga Ost ging vor 100 Zuschauern bereits nach drei Minuten durch ein Tor von Ali Said in Führung. Für den Pirmasenser Ausgleich nach zehn Minuten sorgte Florian Bicking. „In der ersten Halbzeit waren wir weniger zufrieden. In der zweiten haben wir gut gespielt“, sagte der Spielleiter des FKP II, Thomas Jeckel. Auf dem Speyerer Kunstrasenfeld sorgte Kevin Rose nach 78 Minuten für die erstmalige Pirmasenser Führung. Niklas Kupper markierte sieben Minuten vor dem Ende das 3:1. Nächsten Samstag trifft der FKP II bei einem Blitzturnier in Pforzheim-Brötzingen auf die baden-württembergischen Oberligisten Stuttgarter Kickers II und Kickers Pforzheim. (sep)