Pirmasens Ein „Riesenspaß“ für Trainer Patrick Fischer

PIRMASENS. Mit einer spielerisch herausragenden ersten Halbzeit und einem verdienten 3:2 (3:0) gestern gegen die Sportfreunde Eisbachtal hat Vizemeister FK Pirmasens die Saison in der U19-Fußball-Regionalliga abgeschlossen.

FKP-Trainer Patrick Fischer sprach nach dem Abpfiff von einer „sensationellen Runde“. Fischer: „Wäre der 1. FC Kaiserslautern im Vorjahr nicht aus der Bundesliga abgestiegen, wären wir zum zweiten Mal in Folge Meister der Regionalliga Südwest geworden.“ Da konnte der Rasen im Stadion Spesbach noch so holprig, noch so nass und noch so tief sein: Die A-Junioren des FK Pirmasens zeigten 45 Minuten lang, was sie spielerisch, läuferisch und taktisch zu leisten imstande sind. Da jagte eine schöne, sehenswerte Kombination die nächste. Der als Tabellensechster angereiste Gast aus dem Westerwald konnte da meist nur staunend zuschauen und hatte nach vorne außer einem Freistoß von Lukas Tuchscherer (20.), den FKP-Keeper Daniel Kamphues zur Ecke lenkte, und einem 20-Meter-Hammer von Niklas Rhein (43.) nichts zu bieten. Ging aber auch nicht, weil die Fischer-Elf schon im Mittelfeld jegliche Angriffsbemühung der Eisbachtaler ablief und unterband. Klasse insbesondere die linke Seite, wo Tobias Dreyer und Jonas Singer – immer wieder von Mohamedadem Kassa und Dominik Reitz unterstützt – eine prima Partie ablieferten. Singer spielte mit Kassa und Reitz einen doppelten Doppelpass, schaute, wo Keeper Matheo Raab stand und setzte den Ball punktgenau neben dem Pfosten zum 1:0 (14.) ins Netz. Kassa schickte Singer, der lief bis zur Grundlinie durch, brachte den Ball scharf vors Tor, und Reitz drückte aus sechs Metern zum 2:0 (27.) über die Linie. Dreyer eroberte den Ball in der Abwehr und überbrückte ballführend das Mittelfeld, brachte seine Flanke exakt in den Lauf von Reitz, und der durfte dieses Mal aus sieben Metern einlochen – 3:0 (31.). Yannick Osee, mit fantastischen Zweikampfwerten glänzend, hatte nach einem Freistoß von Singer noch vor der Pause das 4:0 auf dem Fuß, donnerte den Ball aber übers Gäste-Tor. Nach Wiederanpfiff kam nicht nur der große Regen, der sintflutartig niederprasselte, sondern die Rollen der beiden U19-Teams waren vertauscht. Dem FKP wollte außer drei Kontern nach vorne nicht mehr viel gelingen. Da wurde das Einzelspiel plötzlich übertrieben, die Effektivität vor des Gegners Gehäuse war weg. Alexander Dexter schoss Keeper Matheo an (70.), Noah Karl scheiterte ebenfalls am Gäste-Torhüter (77.), und dann fischte Matheo dem einschussbereiten Singer den Ball vom Fuß (83.). Dafür verzeichnete Eisbachtal einen Pfostenschuss durch Maximilian Kunz (59.), einen Lattentreffer durch Marlin Schmidt (80.), und verkürzte nach Freistoß von Tuchscherer durch Kopfball von Lars Jung auf 3:1 (81.). Nach Foul von Dreyer an Rhein im Strafraum verwandelte Jonathan Kap zum 3:2 (90.). Abpfiff. „Meine Jungs haben es in der zweiten Halbzeit nicht verstanden. vom Passspiel der ersten Halbzeit auf lange Bälle umzustellen. Darum kam Eisbachtal auf dem Boden dann besser ins Spiel“, kommentierte FKP-Trainer Fischer und fügte hinzu: „Die Saison hat einen Riesenspaß gemacht!“ So spielten sie FK Pirmasens: Kamphues - Decker (55. Marvin Hahn), Osee, Lorenzo Valentini, Dreyer - Paolo Valentini - Martin (60. Jan-Luca Hahn), Karl, Singer - Reitz (75. Dausmann), Kassa (50. Dexter) Tore: 1:0 Singer (14.), 2:0/3:0 Reitz (27./31.), 3:1 Jung (81.), 3:2 Kap (90., Elfmeter) - Gelbe Karte: Orani - Beste Spieler: Dreyer, Osee, Singer - Zouaoui, Rhein - Zuschauer: 70 - Schiedsrichter: Brettar (Hanweiler).