Pirmasens Dieses Mal wenigstens ein Unentschieden

PIRMASENS. Nach zwei etwas unglücklichen Niederlagen in den Punktspielen hat Fußball-Regionalligist FK Pirmasens zumindest im letzten Winter-Test gegen den 1. FC Kaiserslautern II ein Unentschieden erreicht. Auf tiefem Rasen und bei teils böigem Wind im Stadion Husterhöhe endete eine Woche vor dem ersten Punktspiel im neuen Jahr die muntere Generalprobe mit 1:1 (1:1).

Bis auf zwei Ausnahmen – der überragende Keeper Jan Ole Sievers und Markus Piossek fehlten – setzte FCK-Trainer Oliver Schäfer auf die Startelf, die am 7. Dezember beim Flutlichtspiel im Fritz-Walter-Stadion die lange Zeit überlegenen Pirmasenser mit 2:0 besiegt hatten. FKP-Coach Peter Tretter hatte vor 100 Zuschauern nur sieben Kicker aus der ersten Elf vom letzten Match vor der Winterpause. Denn Kapitän Sebastian Reinert, Adam Bouzid und Sascha Hammann fehlten verletzungsbedingt, und für Keeper Daniel Kläs, der auf dem Betzenberg die Rote Karte sah und nächsten Samstag gegen Bahlingen gesperrt ist, hütete Matthias Gize das Tor. Der 20-Jährige aus Steinalben wird auch gegen Bahlingen zwischen den Pfosten stehen, da Frank Steigelmann derzeit wegen einer beruflichen Fortbildung passen muss. Christian Henn agierte wie schon in Lautern als rechter Außenverteidiger, der in den letzten Partien vor der Winterpause verletzt fehlende Karsten Schug beackerte die rechte Defensivseite. Simon Maurer bildete anstelle von Bouzid mit Becker die „Doppelsechs“. Wie angekündigt, bot Tretter Felix Bürger als zentralen offensiven Mittelfeldspieler für Reinert auf. Christian Grimm und Patrick Freyer sollten von den Flügeln Goalgetter Mittelstürmer Benjamin Auer füttern. Nach nur vier Minuten bot sich Becker die Riesenmöglichkeit zum 1:0. Doch der Abfangjäger brachte Schugs feines Zuspiel nicht unter Kontrolle. Drei Minuten später musste FCK-Torhüter Julian Pollersbeck dann doch die Kugel aus dem Netz holen. Eigentlich hätte Auer Bürgers Hereingabe schon freistehend verwerten müssen, doch der dritte Torwart der FCK-Profis reagierte glänzend. Am knallharten Nachschuss von Freyer indes gab`s letztlich nichts zuhalten. Dass die Pirmasenser 1:0-Führung nur drei Minuten hielt, hatte mehrere Ursachen. Zunächst durfte der flinke Tino Schmidt aus der eigenen Hälfte ungestört Richtung FKP-Strafraum sprinten. Dann zauderte die hoch stehende Abwehr beim Wegschlagen des Spielgerätes, so dass Mario Pokar zu Robert Glatzel passen und dieser zum 1:1-Ausgleich einschießen konnte. Gize hatte da keine Abwehrmöglichkeit. In Minute 30 wurde er vom Wind ausgetrickst, doch Glatzel konnte diese Chance nicht nutzen. „Das Gegentor ist zu früh gefallen. Danach standen wir auch viel zu weit weg vom Gegner“, war Tretter mit dem Auftritt seiner Schützlinge nicht zufrieden. Deshalb machte der FCK auch das Spiel, doch echte Tormöglichkeiten gab es bis zum Halbzeitpfiff nur noch eine, als der sonst meist gut nach hinten absichernde Freyer im eigenen Strafraum ausrutschte und so Erik Wekesser frei zu Schuss kam, aber geblockt wurde. Schug indes köpfte den abgewehrten Ball direkt vor Glatzels Füße, doch auch hier stand ein Pirmasenser Bein im Weg. Im zweiten Abschnitt neutralisierten sich beide Mannschaften weitgehend im Mittelfeld. Becker und Bier für den FKP (84., 85.) sowie Johannes Reichert (46.) und der an Gize scheiternde Glatzel vergaben die besten Chancen. So spielten sie FK Pirmasens: Gize - Henn, Heinze, Steil, Schug (65. Grünnagel) - Becker, Maurer - Grimm (56. Bier), Bürger (61. Krob), Freyer - Auer 1. FC Kaiserslautern II: Pollersbeck (46. Sallinger) - Reichert, Schultz (82. Grösch), Schindele, Koch (82. Oschmann) - Bajric (82. Becker) - Wekesser, Pokar, Hofmann, Schmidt (70. Lensch) - Glatzel Tore: 1:0 Freyer (6.), 1:1 Glatzel (9.) - Gelbe Karte: Henn (FKP) - Beste Spieler: Freyer - Schmidt - Zuschauer: 100 - Schiedsrichter: Hess (Ramstein).