Pirmasens Den Purzelbaum-Jubel gezeigt

Sommerloch. Nach dem 2:0 durch Maximilian Buchholz hielt es Dirk Jank nicht mehr in seinem Kasten. Der Keeper der SG Rieschweiler stürmte im Fußball-Verbandsligaspiel bei Eintracht Bad Kreuznach nach vorne und schloss sich beim Feiern des zweiten Tores seinen Mitspielern an. Jank hatte guten Grund dazu, schließlich hatte er den Treffer mit einem Abschlag eingeleitet. Der anschließend präsentierte Purzelbaum-Jubel von Schlussmann und Torschütze zeigte, dass das Erfolgserlebnis wie eine Befreiung wirkte. Am Ende setzte sich die SGR – wie kurz berichtet – auch in der Höhe verdient mit 4:0 (0:0) durch. „In den ersten 20 Minuten haben wir etwas gebraucht, um in die Partie zu finden. Danach haben wir aber die richtige Stimmung ins Spiel gebracht. Das war wirklich gut“, erklärte Björn Hüther, der Trainer der Rieschweilerer. Das 0:0 zur Pause war in Ordnung gegangen. Die Gastgeber, die ihr Heimspiel gegen die SGR auf dem Ausweichplatz in Sommerloch austrugen, hinterließen in dieser Phase der Begegnung einen ordentlichen Eindruck. Die SGR schaffte es aber zumeist, den Gegner vom eigenen Tor fernzuhalten. Insgesamt hatten die Südwestpfälzer auch die klareren Aktionen im Spiel nach vorne. Bei einer Freistoß-Variante bediente Tobias Leonhard Quincy Henderson, der den Ball knapp neben das Tor setzte (11.). Später parierte SGE-Torwart Sinan Aydin zwei gute Abschlüsse von Henderson (26.) und Leonhard (27.). In der ersten Halbzeit konnte Bad Kreuznach noch mithalten. Diese Verhältnisse änderten sich in den zweiten 45 Minuten klar zugunsten der Rieschweilerer. Ein als Flanke geplanter langer Ball von Henderson landete kurz nach Wiederanpfiff im SGE-Kasten (46.). „Es war wichtig, dass wir mal in Führung gegangen sind. Das hat uns in den vergangenen Wochen gefehlt“, analysierte Hüther. Das eingangs erwähnte zweite Tor war schon die Vorentscheidung. Janks Abschlag landete bei Buchholz, der von einer unsortierten Eintracht-Defensive profitierte und auf 2:0 erhöhte (57.). In Überzahl – Eintracht-Akteur René Mecking ermeckerte sich Gelb-Rot (60.) – kam Rieschweiler noch zu einigen guten Gelegenheiten. Der stets agile Henderson belohnte sich mit dem 3:0, nachdem er von Aydin, der einen gefährlichen Rückpass verarbeiten musste, angeschossen worden war. Von Hendersons Körper schlug der Ball im Tor ein (75.). Der krönende Abschluss war ein schöner Konter über Henderson, den ebenfalls äußerst auffälligen Leonhard sowie Janik Greinert, der für den Endstand sorgte (79.). Einziger Wermutstropfen aus Sicht der Gäste war das Gelb-Rot wegen Meckerns für Dennis Becker (86.). Doch auch der Platzverweis konnte die berechtigte Freude über den Auswärtssieg nicht trüben. „Es ist keine einfache Situation, wenn man in der Rückrundentabelle Letzter ist. Mit dem Abstiegskampf dürfte es sich für uns erledigt haben“, freute sich Hüther nach dem verdienten Dreier. So spielten sie SG Rieschweiler: Jank - Ohlinger, Brödel (86. Megel), Stark, Sodji (32. Grieser) - Becker, Riehmer, Greinert, Henderson - Buchholz, Leonhard.