Pirmasens 77 Minuten in Unterzahl und dennoch gewonnen

«WALDALGESHEIM.»Der Adrenalinspiegel war gestern bei Patrick Fischer, dem Trainer des FK Pirmasens II, auch eine halbe Stunde nach Ende der Fußball-Verbandsligapartie beim SV Alemannia Waldalgesheim noch hoch. Kein Wunder angesichts des dramatischen Spielverlaufs. Obwohl 77 Minuten lang mit einem Mann weniger auf dem Rasen, gewannen die Pirmasenser mit 3:2 (1:1) beim bisherigen Tabellenzweiten.

FKP-Torwart Matthias Gize rettete in der 13. Minute gegen den aufgerückten Felix Pauer mit der Hand, hatte dabei allerdings seinen Strafraum schon verlassen – Rote Karte. Für ihn ging A-Junior Maximilian Cölsch ins Tor, Mittelfeldspieler und Co-Trainer Jannik Nagel machte für ihn Platz. Den fälligen Freistoß von Patrick Walther konnte Cölsch zwar abwehren, gegen den Nachschuss von Pauer war er chancenlos (17.). Danach fanden sich die sehr tief stehenden Pirmasenser immer besser zurecht, während beim SVA der Faden riss. Der erste Konter brachte den Ausgleich für die Fischer-Truppe. Heraldo Jorrin bewies nach schnellem Antritt über die rechte Seite Übersicht, passte im Strafraum quer und Mittelstürmer Dennis Krob traf aus spitzem Winkel zum 1:1 (27.). Die zweite Halbzeit bot ein Chancenfeuerwerk auf beiden Seiten. Die erste hatte Jan Luca Rebmann für die Gäste. Bei seinem Schuss war SVA-Torwart Pasquale Patria zur Stelle (47.). Keine drei Minuten später hatte die Alemannia die Riesengelegenheit zur erneuten Führung. Binnen Sekundenbruchteilen rettete Cölsch glänzend bei einem Volleyschuss von Manuel Helmlinger und dem folgenden Kopfball von Michael Widera, den Abstauber setzte Pauer aus kürzester Distanz über das Tor. Dass die Alemannia nun „gefühlte 80 Prozent Ballbesitz“ (Fischer) hatte, störte den FKP bei seiner Kontershow nicht. Erst rettete Patria grandios gegen Rebmann (57.), dann machten es Krob (60.) und Yasin Özcelik (63.) mit einem Doppelschlag besser. Damit 3:1 für Pirmasens. Für den zweifachen Torschützen Krob war’s der erste Einsatz nach seinem Ende September im Regionalligaspiel gegen den SV Waldhof Mannheim erlittenen Muskelfaserriss. Paul Schmidt erzielte jedoch aus dem Gewühl heraus umgehend den Anschlusstreffer für die Gastgeber (64.). Rebmann (74.) und Krob (79.) verpassten bei ihren Möglichkeiten die Vorentscheidung für die Westpfälzer, Helmlinger (73.) und Jonas Becker (90.) den Ausgleich. Alle Chancen hatten das Prädikat „hundertprozentig“. „Unser Torhüter aus der U19 hat unglaubliche Bälle gehalten“, wusste Fischer, bei wem er sich bedanken musste. Waldalgesheims Coach Aydin Ay urteilte genauso über Patria, bescheinigte ihm im Eins-gegen-eins gar eine Weltklasse-Leistung. Neben Krob machte ein weiterer Spieler aus dem FKP-Regionalligakader, Innenverteidiger Yannick Grieß, sein erstes Spiel nach Verletzungspause. Auch der lange Innenverteidiger überzeugte. Beide dürften am Mittwoch beim Verbandspokal-Hit gegen die Profis des 1. FC Kaiserslautern zum Kader der ersten FKP-Mannschaft gehören. So spielten sie FK Pirmasens II: Gize - Neufang, Grieß, Valentini, Schubert - Rebmann, Nagel (16. Cölsch), Özcelik, Brenner, Jorrin (70. Kempf) - Krob (81. Müller)