Neustadt Sport-Magazin: Leichtathletik: Meyfarth Neunter in Köln

In die Topten lief Marius Meyfarth (LC Haßloch) am Sonntag beim Halbmarathon in Köln. In dem international besetzten Rennen erreichte er in 1:10,50 Stunden den neunten Platz und verfehlte seine Bestzeit um zwölf Sekunden. „Es gab auf der Strecke zum Teil einige kurze windige Passagen, die ein paar Sekunden gekostet haben. Allerdings habe ich das meiste wohl zwischen Kilometer 17 und 18 verloren, als es dort nicht so richtig rund bei mir lief“, teilte der Mittelstreckler mit, der ansonsten eher kürzere Distanzen zwischen 800 und 1500 Meter läuft. Das entscheidende Gegentor fiel zwei Minuten vor dem Pausenpfiff. Eine doppelte numerische Überzahl im zweiten Abschnitt blieb ungenutzt. Und nun kreuzt der Tabellendritte SV Büchelberg zum Nachholspiel der Fußball-Bezirksliga Vorderpfalz an der Haidmühle auf (Mittwoch, 19.30 Uhr): Der VfL Neustadt, durch das 0:1 gegen den VTG Queichhambach auf den vorletzten Tabellenplatz abgerutscht, kommt einfach nicht zu Potte. Erst ein Sieg ist gelungen. Bei fünf zu erwartenden Absteigern muss der VfL schon jetzt Obacht geben, nicht entscheidend ins Hintertreffen zu geraten. Die Lücke zu Platz zwölf ist vier Punkte breit. Dass sie sich gegen den SV Büchelberg verkleinern lässt, ist unwahrscheinlich, auch wenn es bei den Südpfälzern selbst bescheiden läuft. Von den jüngsten fünf Spielen gewannen sie nur eines – gegen das Schlusslicht VfR Frankenthal. VfL-Interimstrainer Reiner Schwartz muss trotz aller Nackenschläge versuchen, seinen Schützlingen Selbstvertrauen einzubimsen. „Es liegt an uns selbst, dass wir da stehen, wo wir stehen“, sagt er, „es ist nicht so, dass wir schlecht Fußball spielen würden, wir kreieren uns Möglichkeiten. Aber es fehlen immer die letzten fünf Prozent.“ Und die gilt es, schnellstmöglich herauszukitzeln. Im bundesweiten Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ sind die Fußball-Jungen der Realschule plus Maikammer/Hambach bereits in der ersten Runde ausgeschieden. Nach den Schülern der Wettkampfklasse II und III gab es jetzt auch für die Jungen der Wettkampfklasse I (Jahrgang 1998 bis 2001) den K.o. Trotz Heimvorteils auf dem Kunstrasen des TuS Maikammer gab es sowohl gegen die Berufsbildende Schule Neustadt (0:5) als auch gegen das Leibniz-Gymnasium (0:4) Niederlagen. Weiter kam die Berufsbildende Schule, die das Duell gegen das Leibniz-Gymnasium mit 1:0 gewann. Einen Medaillenregen gab es für 13 Neustadter Judokinder beim Landauer Hopsertunier. Die Neustadter waren in der Altersklasse U10, U12 und U14 mit insgesamt 13 Kämpfern angetreten. Mansur Kwantaliani siegte in den Altersklassen U10 und U12, sein Bruder Malik in der U10. Zoe Schwalb und Chamsat Sangriev holten jeweils Gold in der U10 und Silber in der U12. Auch Oskar Malz mit Platz zwei und Chris Schwalb auf Platz drei zeigten sich in der U10 kämpferisch. Einmal Silber und einmal Bronze gab es für Janice Schmidt. Mit zweimal Silber überraschte Ayleen Jung. Einmal Platz zwei in der U12 und Platz drei in der U14 erkämpften sich Vischan Sangriev und Julien Schmidt. Zudem gab es Bronze für Aron Jung, Lena Kuhn und Nicolas Alverado. Beim 46. Werfertag in Bellheim überzeugte Raphael Tremmel (LC Haßloch) mit 50,47 Metern im Speerwurf. Bei der neuen Bestweite zeige der Zehnkämpfer Potenzial für noch weitere Würfe, teilte Trainer Rainer Sölter mit. Weitere Siege gab es für die Teamkollegen Moritz Märdian (Speerwurf M12 mit 22,57 Metern) und Noemi Sedlaczek (Diskus W13 mit 24,69 Metern und Speer mit einer Weite von 27,77 Metern). Für die TSG Haßloch gab es vier Siege: Katharina Aures gewann mit dem Speer (40,72 Meter) und neuer Bestleistung im Kugelstoßen (10,01 Meter). Bastian Friedrich siegte in der Altersklasse M14 im Kugelstoßen mit 10,92 Metern. Yanik Braun holte mit dem Diskus Rang eins mit 28,92 Metern in der M13. Beim Speerwurf der Altersklasse U20 siegte Moritz Hoffmann (LG Neustadt) mit 52,08 Metern sowie mit 12,33 Metern im Kugelstoßen. Im Diskuswurf gewann sein Teamkollege Niklas Brombacher (30,63 m). |kle