Neustadt Eine Vorstellung, so trist wie das Herbstwetter

HASSLOCH. Erstmals seit 32 Jahren schaffte es der Fußball-Bezirksligist 1. FC 08 Haßloch, innerhalb einer Saison zwei Punktspiele gegen den VfB Haßloch zu gewinnen. Nach dem 3:1-Heimsieg vom 10. August gewann die Mannschaft von 08-Trainer Christian Lederle gestern Abend am Eichelgarten gegen völlig enttäuschende Gastgeber mit 4:2.

Dass sich zwei punktgleiche Mannschaften gegenüberstanden, war bei der Neuauflage des Haßlocher Derbys zu keiner Phase des Spiels zu erkennen. Die Vorstellung der Gastgeber war so trist wie das gestrige Herbstwetter. Die VfB-Fans waren vielleicht über den mit zunehmender Spieldauer immer stärker werdenden Nebel sogar froh. Auch ihr Trainer Frank Lieberknecht wollte die Leistung seines Teams nicht beschönigen. „08 hat uns von Anfang an den Schneid abgekauft und völlig verdient gewonnen“, kommentierte er die Begegnung. Von Beginn an waren die Gäste engagierter als ihr überforderter Gegner und kamen auch schnell zu Torchancen. In der fünften Minute traf zunächst Jonas Riesbeck in aussichtsreicher Position den Ball nicht richtig, und acht Minuten später wurde ein Schuss von Pascal Beyer aus spitzem Winkel zum Eckball abgewehrt. Völlig überraschend fiel kurz danach das 1:0 für den VfB. André Hubach war in der 15. Minute anscheinend mit den Gedanken abwesend, als er den Ball von der rechten Seite in die Mitte spielte und dadurch VfB-Akteur Fabian Weber bediente. Letzterer nahm das Geschenk dankend an und brachte die Gastgeber in Führung. Der Treffer führte aber nicht dazu, dass sich am Spielverlauf etwas änderte. Der VfB fand nicht ins Spiel, und die 08er machten weiter Druck. In den letzten 20 Minuten der ersten Hälfte fanden sie auch den Weg auf die Siegerstraße. Beyer gelang zunächst mit einem tollen Schuss aus halblinker Position ins rechte obere Eck der 1:1-Ausgleich. „Er hätte niemals zum Schuss kommen dürfen“, schimpfte Lieberknecht später. Nur vier Minuten später erzielte Fabian Metz nach toller Vorarbeit von Martin Berac, dem besten Spieler auf dem Platz, das 2:1 für die Gäste. Nach einem Foul von VfB-Torwart Moritz Gauweiler an Riesbeck im eigenen Strafraum, der toll von Beyer in Szene gesetzt worden war, verwandelte Torben Hubach den fälligen Foulelfmeter zur 3:1-Halbzeitführung. Wer erwartet hatte, dass die Gastgeber nach der Pause mehr als in der ersten Hälfte bieten würden, wurde enttäuscht. Das einzige, was sich änderte, war, dass die Anzahl der Fouls zunahm. Ein Opfer der nun übertriebenen Härte war André Hubach, der zehn Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit verletzungsbedingt ausgewechselt werden musste und nach seinem Fauxpas aus der Anfangsphase damit zum Pechvogel des Spiels wurde. Torchancen hatten im zweiten Spielabschnitt lange Zeit weiterhin alleine die 08er. Das 4:1 durch Metz, der eine Vorlage von Martin Berac verwertete, sollte in der 64. Minute die Entscheidung bringen. Es hätte nicht viel gefehlt, und die Gäste hätten die gleichen Ergebnisse wie in der Saison 1983/84 - damals noch in der A-Klasse - erzielt. Auch damals gewannen sie das Hinspiel zu Hause mit 3:1 und siegten dann im Rückspiel mit 5:1. Dass es dazu nicht kam, war einem ihrer wenigen Abwehrfehler geschuldet. In der 73. Minute durfte Sebastian Pelgen ungehindert von rechts flanken, und der unbewachte Jannik Lang hatte keine Mühe, den Ball zum 2:4 im 08-Gehäuse unterzubringen. Auch dieses Tor sollte den Gastgebern jedoch keinen Auftrieb mehr bringen, denn bis zum Abpfiff von Schiedsrichter Thorsten Braun dominierten die Schützlinge von 08-Trainer Christian Lederle. Martin Berac vergab auch noch eine gute Chance zum 5:2, womit er seine hervorragende Leistung gekrönt hätte. So spielten sie: VfB Haßloch: Gauweiler - Renner, D. Klein, Kindler, Zwetsch - Pelgen, Weber - Lang (63. Schleicher), D. Kopf, K. Klein (84. Bappert) - Grässer (46. Heilmann) 1. FC 08 Haßloch: Anschütz - A. Hubach (80. Pischulti), Torben Hubach, Brill, C. Berac - Engisch, Timo Hubach - M. Berac, Riesbeck, Metz (90.+4 Ilg) - Beyer (88. Faust) Tore: 1:0 Weber (17.), 1:1 Beyer (26.), 1:2, Metz (32.), 1:3 Torben Hubach (45., Foulelfmeter), 1:4 Metz (64.), 2:4 Lang (72.); Gelbe Karten: Gauweiler, Pelgen, Lang, Heilmann, K. Klein - Torben Hubach, A. Hubach; Beste Spieler: Pelgen - M. Berac, Beyer, Metz; Zuschauer: 610; Schiedsrichter: Braun (Maikammer) |dil