Neustadt Auf Appel und Nebel ist Verlass

Neustadt. Lange sah es danach aus, als könnte der ohne Ersatzspieler angetretene Verbandsliga-Absteiger SV Südwest Ludwigshafen am letzten Spieltag der Fußball-Landesliga Ost beim SV Geinsheim einen Punkt entführen. Aber dann schlug das Sturmduo Pascal Nebel/Christoph Appel zu und verhalf dem SVG mit zwei Toren zu einem 2:0-Sieg.

Die Geinsheimer begannen offensiv und hätten fast einen der schnellsten Treffer ihrer Vereinsgeschichte erzielt: Nur wenige Sekunden nach dem Anspiel kam Sven Vojacek auf der linken Seite freistehend in Ballbesitz, aber sein Schuss wurde von Südwest-Torwart Sascha-Patrick Senn abgewehrt. Vier Minuten später fand auch Pascal Nebel beim zweiten gefährlichen Schuss der Gastgeber in Senn seinen Meister. „Wir hätten eine dieser frühen Torchancen nutzen müssen. Dann hätten wir uns leichter getan“, sagte SVG-Trainer Rudi Brendel. Da die Geinsheimer zwar deutlich mehr Spielanteile hatten, es aber kaum schafften, das Südwest-Tor in Gefahr zu bringen, wurde der Nachmittag für Team und Fans zur Geduldsprobe. Fast wären die Gäste sogar in Führung gegangen. So verfehlte ein Kopfball Philipp Grammingers nach einer Ecke von der rechten Seite das SVG-Gehäuse knapp (17.). 20 Minuten später zielte der gleiche Spieler etwas zu hoch. Die beiden letzten guten Gelegenheiten vor der Pause boten sich wieder der Brendel-Elf. Zunächst schoss Nebel am Südwest-Tor vorbei (42.). Kurz vor dem Pausenpfiff flankte Fabijan Theobald unbedrängt in die Arme von Senn. In der zweiten Hälfte änderte sich zunächst nichts: Die Gastgeber zeigten weiterhin, dass sie sich mit einem Sieg in die Winterpause verabschieden wollten, fanden aber kein Mittel, um die gut stehende Südwest-Abwehr zu überwinden. Erst in der letzten halben Stunde brach der Bann. Nachdem zunächst Vojacek mit einem tollen Volleyschuss aus halblinker Position am gegnerischen Tor vorbeigeschossen hatte (62.), fiel fünf Minuten später das erlösende 1:0. Nach einem Eckball von Marius Manger wurde ein Nebel-Kopfball zunächst von Senn abgewehrt, aber der SVG-Stürmer kam nochmals an den Ball und brachte ihn über die Torlinie. Dieser Treffer fiel zum richtigen Zeitpunkt, bei Südwest bauten die Altstars Peter Kobel (45) und Jörg Grubert (36) immer mehr ab. In der 78. Minute traf Christoph Appel nach Eckball von Matthias Roth zum 2:0.