Landau Weihnachtsessen to go

Es muss nicht immer Karpfen sein.
Es muss nicht immer Karpfen sein.

Wer die Weihnachtsfeiertage kulinarisch ohne lästige Küchenarbeit genießen möchte, dem kann geholfen werden. Es gibt Restaurants, bei denen man Weihnachtsessen bestellen kann, um es gemütlich zu Hause zu verspeisen.

Zu den Gastronomiebetrieben, die diesen Service bieten, gehören:

Das Restaurant „Poseidon“ in Landau, Schützengasse 4. Das von Familie Tzanas geführte Haus bietet eine „griechische, mediterrane und modern-europäische Küche“ das ganze Jahr über auch zum Abholen. Am ersten und zweiten Weihnachtsfeiertag kann alles bestellt werden, was die Speisekarte hergibt. Speisekarte online: www.poseidon.rest

Telefonische Bestellung: 06341 20880.

Die Gaststätte „Mühlengrund“ im Kaiserbachtal bei Heuchelheim-Klingen, Untermühle 1.

Familie Loutsas hat eine vielseitige Auswahl an Speisen im Angebot. In den Wintermonaten besonders beliebt sind Braten vom heimischen Wild oder Kabeljaufilet, bei Vegetariern Spinatknödel mit Steinpilzen. Alle Gerichte können täglich zum Abholen bestellt werden. Speisekarte auf: www.muehlengrund-pfalz.de. Am 24. Dezember ist geschlossen, am ersten und zweiten Feiertag wieder geöffnet. Telefon: 06349 – 8174

Man kann Töpfe mitbringen

Das „Herxemer Esszimmer“ in Herxheim, Obere Hauptstraße 14. Das Restaurant befindet sich unterhalb des Theatersaals des Chawwerusch-Theaters. Chefin Julia Offenloch empfiehlt ihr Take-away-Weihnachtsmenü, bestehend aus winterlichen Blattsalaten, Roastbeef und Eis mit Zimtpflaumen. Um Verpackungsmüll zu vermeiden, dürfen eigene Töpfe oder Schüsseln zum Transport mitgebracht werden. Wer Essen für die beiden Weihnachtsfeiertage bestellen möchte, muss dies am Samstag anmelden. Sonntag, 24.12. ist das Lokal geschlossen. Telefon: 07276 966042, www.herxemer-esszimmer.de.

Das Hotel-Restaurant „Krone“ in Herxheim-Hayna, Hauptstraße 62, bietet Take-away an den beiden Feiertagen 25. und 26. Dezember an. „Nicht nur in unserem Restaurant macht die Gans eine gute Figur! Auch auf euren Tellern zu Hause sieht sie richtig lecker aus“. So beschreibt das von Erika Kuntz und Fabio Daneluzzi geführte Gasthaus sein Weihnachtsangebot. Gänsekeule, Knödel, Rotkraut und Maronen sowie weitere Köstlichkeiten gehören dazu. Telefonische Bestellung: 07276 5080, www.hotelkrone.de.

Viele sind ausgebucht

Bei der kleinen und nicht repräsentativen RHEINPFALZ-Umfrage sahen sich doppelt so viele Restaurants nicht in der Lage, diesen Service anzubieten. Die meisten sind über die Weihnachtstage ausgebucht „und können mit dem vorhandenen Personal keine Außerhausgeschäfte stemmen“, wie es ein Südpfälzer Wirt formuliert. Das ist zumindest keine schlechte Nachricht für die gebeutelte Gastronomie.

x