Lokalsport Südpfalz Pita: „Nach dem Wechsel weitgehend abgeschaltet“

ZEISKAM. Nach dem 1:0 (1:0)-Heimsieg gegen den SV Rodenbach kann der TB Jahn Zeiskam wohl ein weiteres Jahr für die Fußball-Verbandsliga Südwest planen. Der Jahn bleibt Tabellenachter mit nun zwölf Punkten Vorsprung auf den SVR, der weiter auf dem ersten möglichen Abstiegsplatz steht.

Für die Westpfälzer bleibt der Turnerbund ein Angstgegner, auch im achten Spiel in Folge konnte das Team des aus Edesheim stammenden Trainers Stefan Schehl gegen die Pita-Truppe nicht gewinnen. Der Sieg der Südpfälzer stand nach der Pause lange auf des Messers Schneide, das goldene Tor erzielte Steffen Burnikel in der 17. Minute. Er traf per Heber am Elfmeterpunkt gegen den herausgeeilten Gästekeeper Dominic Schmidt, der starke Serkan Toker hatte den Treffer mit einem klugen Flachpass von der Mittellinie eingeleitet. Danach begann die beste Phase der Gastgeber, die zwei Möglichkeiten zum 2:0 vergaben. Der Flachschuss von Eric Kiefer nach Koc-Zuspiel ging knapp am rechten Pfosten vorbei (24.), sieben Minuten später vergab Burnikel am langen Pfosten per Kopf nach Kiefer-Rechtsflanke. Die einzige Gästechance hatte Marco Heieck, doch sein Schuss aus 20 Metern flog übers Tor. Es war die einzige nennenswerte Aktion des Topscorers, der von Zeiskams Innenverteidiger-Duo Max Weilbach/Dominik Steinel weitgehend ausgeschaltet wurde. Doch nach der Pause war Rodenbach durch die Einwechslung der 18-jährigen Youngsters Carlos Borger und Timon Cronauer feldüberlegen. Durch die Auflösung der defensiv ausgerichteten Fünferkette und die Umstellung auf ein 4-1-4-1-System ließen die Gäste den Jahn nicht mehr zur Entfaltung kommen. Allerdings vergab die Truppe zahlreiche hochkarätige Chancen: In der 70. Minute klärte TB-Kapitän Felix Sitter auf der Linie gegen Trainersohn Kevin Schehl, drei Minuten später zielte Borger nach toller Kombination über Tim Hotopp und Marco Heieck in aussichtsreicher Lage über das Tor. Joker Timon Cronauers wurde in der 62. Minute in letzter Sekunde von Max Weilbach gestoppt. Gästecoach Stefan Schehl sagte: „Nach der Pause waren wir deutlich überlegen. Durch die taktische Umstellung in der Pause kam Zeiskam nicht mehr zur Entfaltung. Die Chancenauswertung war heute unser entscheidendes Problem.“ TB-Coach Sahin Pita meinte: „Vor der Pause hatten wir zwei große Gelegenheiten, die Partie zu entscheiden. Nach dem Wechsel haben wir weitgehend abgeschaltet. Über ein Remis hätten wir uns nicht beschweren können.“ Der 2:1-Sieg der Gäste vor zwei Wochen in Kandel bleibt eine Eintagsfliege, gestern gab es die elfte Niederlage im zwölften Saisonspiel auf fremdem Terrain. Schiedsrichter Frederic Kaufmann wurde von DFB-Schiedsrichter Timo Gerach (Landau) unterstützt. Die SWFV-Referees im Profifußball haben ein Patensystem ins Leben gerufen, um ihre jüngeren Kollegen im höherklassigen Amateurfußball zu unterstützen. So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Hess - Sitter, Weilbach, Steinel (75. Wiegerling), Mees - Biedenbach (61. Hristache), Koc - Hafner, Toker, Kiefer (88. Schmidt) - Burnikel SV Rodenbach: Schmidt - Yilmaz, Schick, Kiefaber (46. Cronauer), Meiswinkel - Hornef (46. Borger), De Souza Oliveira, Hotopp, Leist (84. Busche), Schehl - Heieck Tor: 1:0 Burnikel (17.) - Gelbe Karten: Sitter, Burnikel, Toker, Biedenbach - Schick, Heieck, De Souza Oliveira, Meiswinkel - Beste Spieler: Weilbach, Toker - Borger, Cronauer - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Kaufmann (Nierstein)