Lokalsport Südpfalz Olympia Rheinzabern marschiert voraus

In Frankweiler: Nach einem Eckball der Gastgeber köpft Jonas Roth den Ball übers Tor. Rechts der Steinfelder Normen Müller.

«LANDAU.» Mit einer weißen Weste bleibt der SV Rheinzabern nach dem fünften Spieltag Spitzenreiter der A-Klasse Südpfalz. Der starke Aufsteiger TuS Frankweiler und der TuS Schaidt halten mit einem Rückstand von drei Punkten den Kontakt. Punktlos am Tabellenende haben sich der FC Wörth, SV Hagenbach und SV Wernersberg versammelt.

SV Viktoria Herxheim II – VfB Hochstadt 2:2.

Mit Blick auf das kleine Chancenplus gelang der Heimmannschaft vor 120 Zuschauern in der 70. Minute noch ein verdientes Unentschieden. Nach einem SVH-Abwehrfehler erzielte Dominik Koch die Hochstadter Führung (35). Zwei Minuten nach der Halbzeit egalisierte Florian Müller nach einem langen Ball von Sebastian Moch (47.). Walter Heisel brachte den VfB nach Freistoß mit einem Kopfball in der 55. Minute wieder in Führung. Auf eine Flanke von Dennis Bodenseh war es wieder Müller, der den Ball per Kopfball zum 2:2 einnickte. Gelb-Rot sah der Herxheimer Christian Eck (77.) wegen wiederholten Foulspiels. TSV Fortuna Billigheim-Ingenheim II – FC Phönix Bellheim 5:4. 150 Zuschauer sahen ein torreiches Kerwespiel, wobei die Gastgeber nach 30 Minuten schon mit 3:0 in Führung lagen. Am Ende siegte die Fortuna durch ihre nicht nachlassende Kampfbereitschaft. Die Torfolge: 1:0 Steven Lehmann (12.), 2:0/3:0 Max Winternitz (18./30.), 3:1 Peter Kellerhals (40.), 3:2 Moritz Reichling (43.), 4:2 Andy Pfeffer (60.), 4:3 Kellerhals (63.), 5:3 Pfeffer (80.)., 5:4 Sascha Trauth (89.). SVO Rheinzabern – SV Minfeld 3:0. Zunächst taten sich beide Mannschaften schwer. Nach dem ersten Treffer des SV Olympia änderte sich das Bild, die Heimmannschaft dominierte. Tore vor 160 Zuschauern: 1:0 Adrian Scherer (35., nach Traumpass von Nikolas Winker aus 30 Metern), 2:0/3:0 Lukas Pfau (63., FE, gefoult worden war Adrian Scherer/84., nach schöner Einzelleistung). TuS Schaidt – SV Wernersberg/Spirkelbach 2:0. Die Schaidter dominierten gegen das Schlusslicht in der ersten Halbzeit das Spiel, aber es lief nicht richtig rund. So dauerte es bis zur 66. Minute, ehe Thomas Schmeißer nach Flanke von Lukas Rinnert das 1:0 markieren konnte. Auch das 2:0 ging auf sein Konto, in diesem Fall verwandelte er eine Flanke von Nico Rinck per Kopf (85.). TuS Frankweiler/Gleisweiler/Siebeldingen – SG Steinfeld/Schweighofen/Kapsweyer 5:2. Der Tabellenzweite ging verdient als Sieger vom Platz, doch tat er sich in der ersten Hälfte ziemlich schwer. Nach der Pause konnte sich der Neuling mit viel Power auf die Siegerstraße bringen. Eine starke Leistung im Spielaufbau bot TuS-Mittelfeldspieler Heiko Zertner. Tore vor 100 Zuschauern: 0:1 Tim Bauer (14., Konter), 1:1 Kevin Franck (16., Einzelleistung), 1:2 Daniel Leonhard (34.), 2:2 Tom Simon (66., auf Vorarbeit von Tobias Schwartz), 3:2 Schwarz (71., nach Lupfer von Bessert Hamidi über die SG-Abwehr), 4:2 Sebastian Imhof (85.), 5:2 Tom Simon (90.+3, aus 16 Metern in den Winkel). FV Neuburg – FC Bavaria Wörth 3:1. Die Neuburger hatten im Derby in der ersten Halbzeit etliche Probleme. In der zweiten Hälfte waren sie dann vor allem läuferisch überlegen. Das 1:0 von Philipp Balzer (65.) brach den Bann. FV-Spielertrainer Michael Grill erhöhte auf 2:0 (67.), das 3:0 ging auf das Konto von Dennis Pfirmann (72.). Die Ergebniskosmetik zum 3:1 gelang Timo Guldenschuh (80., FE). SV Rülzheim – SV Hatzenbühl 1:1. Es war ein hart umkämpftes Derby mit einem offenen Schlagabtausch. Die Tore vor 100 Zuschauern: 0:1 Manuel Weigel (65.), 1:1 Adrian Faulhaber (83.). ASV Lug-Schwanheim – FC Insheim 2:1. 70 Zuschauer sahen ein faires Spiel mit einem verdienten Heimsieg. Die Tore erzielten: 0:1 Patrick Göltz (13.), 1:1 Yoshua Stolzer (25.), 2:1 Pascal Burmeister (60.). Rot sah Insheims Wolfgang Schutzat in der 88. Minute wegen einer Tätlichkeit.