Lokalsport Südpfalz Nach Tiebreak alles gut

GERMERSHEIM/LANDAU (fuß). Ein glatter 3:0-Auswärtserfolg (25:20, 25:19, 25:10) beim TV Rohrbach, verbunden mit einem neuerlichen Patzer des Tabellenzweiten aus Saarwellingen, bringt die Oberliga-Volleyballerinnen des ASV Landau einen weiteren großen Schritt näher an den Titelgewinn. Die TS Germersheim eroberte unterdessen durch einen 3:2-Erfolg gegen die LAF Sinzig (25:23, 25:10, 26:28, 23:25, 16:14) den dritten Tabellenplatz.

Die TS kam nach einer ungewöhnlichen Vorlaufphase - drei Spielerinnen stießen erst inmitten des Aufwärmens zum Team, dazu gab es eine Gedenkminute zu Ehren des am Vortag verstorbenen Sinziger Urgesteins Manfred Michno - gut ins Spiel und führte schnell 10:2. Der erste Durchgang wurde dennoch eine enge Kiste (14:13, 18:16) und erst durch einen Angriff Saskia Hapkes und einen Aufschlag Laura Walburgs entschieden. Nach dem überdeutlichen zweiten Satz wäre bei 22:19-Führung im dritten sogar ein Drei-Satz-Erfolg möglich gewesen, doch der eine Matchball bei 25:24 wurde nicht genutzt. Stattdessen konterte Sinzig und sorgte mit einem zweiten knappen Satzgewinn für den Tiebreak. Dort drehte Katrin Naumer mit starken Aufschlägen einen 10:12-Rückstand in eine 14:12-Führung. Doch letztlich brauchte es zwei ins Netz geschlagene Bälle des Gegners, um die Partie nach 14:14-Gleichstand zu gewinnen.

Die Landauerinnen mussten etwas improvisieren, da Juliane Brenner Mitte des ersten Satzes unglücklich am Daumen getroffen wurde und bei 19:17-Führung ausgewechselt werden musste. Da die beiden anderen etatmäßigen Mittelblockerinnen Eva Dörner und Sophie Schuster gar nicht mit ins Saarland gereist waren, mussten mit Verena Götzinger und Youngster Antonia Weitzel zwei Spielerinnen als Ersatz ran, die bisher auf dieser Position noch fast gar keine Spielanteile hatten.

Den ersten Satz brachten die Landauerinnen dennoch über die Bühne, im zweiten lief es nach dem 11:11-Ausgleich wie am Schnürchen. Die überragende Janina Herrmann traf aus allen Lagen und war auch in der Abwehr auf der Höhe. Über 18:13 setzten sich die Landauerinnen ab. Im dritten Satz erlosch nach Weitzels Elf-Punkte-Serie zum 12:1 der Widerstand der Gastgeberinnen völlig.