Lokalsport Südpfalz Die Haut wird dünn

ZEISKAM (kebe/mer). Der Druck, der auf dem TB Jahn Zeiskam und seinem Trainer Sahin Pita lastet, wird nicht kleiner. 0:3 (0:2) verlor Zeiskam das Verbandsligisten-Duell beim FV Dudenhofen. In der fünften Verbandspokalrunde ist der letzte Südpfälzer Vertreter ausgeschieden.

Pita hatte am Mittwochabend überraschend Mittelfeldregisseur Christian Liginger neben Manuel Blank auf die für diesen ungewohnte Position des Innenverteidigers beordert. Einzige Spitze in einem 4-2-3-1-System war Noah Held. Er wurde zur Pause von Christopher Koch abgelöst. Der Turnerbund ging mit Einsatzwillen und Laufbereitschaft in die Partie. Die Blau-Weißen waren um Ordnung bemüht und agierten 20 Minuten lang ebenbürtig. Das zweite Tor von FVD-Stürmer Wittemann in der 89. Minute diente nur für die Statistik. Schnell löste sich ein kleiner Tumult unter den Akteuren auf dem Rasen an der Iggelheimer Straße nach dem Abpfiff wieder auf. „Hurra, hurra“ und „Derbysieger, Derbysieger“, riefen die Dudenhofener nach ihrem Triumph vor gut 300 Zuschauern. Marius Wittemann hatte mit seinem Führungstreffer die Überlegenheit der Gastgeber eingeleitet. Die Volleyabnahme war unhaltbar (21.). Die beste TB-Chance vergab Maurice Hafner, nach Thiede-Pass scheiterte er an Marcel Johann im Tor der Gastgeber. Für die Vorentscheidung sorgte Julian Scharfenberger mit einem Kopfball am langen Pfosten nach Rechtsflanke von Rami Zein (28.). Nach dem Seitenwechsel zog sich Dudenhofen etwas zurück. Der TB Jahn war sichtlich um den Anschlusstreffer bemüht, viele lange Bälle wurden zur Spieleröffnung geschlagen. Doch es sprangen keine nennenswerten Torchancen heraus. Zudem wurde eine Viertelstunde vor Ende Lukas Stolzer wegen wiederholten Foulspiels des Feldes verwiesen. Schiedsrichterin Moiken Wolk wirkte oft unsicher, Spieler und Verantwortliche des TB Jahn fühlten sich in einigen Situationen benachteiligt und beschäftigten sich mit Nebensächlichkeiten. Schultz gab seinem Team ein großes Kompliment für einen hervorragenden Auftritt in der dritten Englischen Woche hintereinander. Sahin Pita bescheinigte seiner Mannschaft eine deutliche Leistungssteigerung gegenüber dem Auftritt in Offenbach und meinte: „Läuferisch und kämpferisch waren wir auf Augenhöhe. Für den bevorstehenden Abstiegskampf müssen die Leistungsträger aber noch mehr Akzente setzen.“