Lokalsport Südpfalz Benjamin Marwitz macht’s dreimal

Mit „Gold“ dekoriert: Benjamin Marwitz.
Mit »Gold« dekoriert: Benjamin Marwitz.

«EDENKOBEN/LANDAU.» Gut vorbereitet zeigten sich die Südpfälzer Teilnehmer eine Woche vor den Süddeutschen Meisterschaften bei den Rheinland-Pfalz-Titelkämpfen in Saulheim.

Alexandra Rong vom TV Nußdorf unterbot im 300-m-Lauf als Siegerin in 41,30 sek klar die Norm für die Deutschen Meisterschaften der Klasse W15. Platz vier belegte sie mit 12,82 sek über die 80 m Hürden. Franziska Stöhr, eine weitere TVN-Sprinterin, konnte sich über die Quali für die Deutschen Jugendmeisterschaften U18 freuen. Nach zwei knapp verpassten Anläufen erreichte sie in Saulheim als Dritte bei der U20 in ausgezeichneten 25,67 sek ihr Ziel. 800-Meter-Meister mit Jahresbestzeit von 1:58,43 min ist U18-Athlet Lorenz Herrmann beim älteren Jahrgang U20. In einem Fotofinish mit Anna Grebe aus Mainz gewann die 14-jährige Cosima Pietraß mit neuer Rekordzeit von 12,80 sek den 80-Meter-Hürdensprint. Wegen einer Überschneidung im Zeitplan musste sie beim Hochsprung bei 1,56 m einsteigen und riss diese Höhe knapp. Ihr ein Jahr älterer Bruder Laurids Pietraß war der Überraschungssieger mit neuer Bestzeit von 12,08 sek im 100-Meter-Finale. Die 4 x 100 m-Staffel der Nußdorferinnen U16 wird immer schneller. Lilly Brocker, Alexandra Rong, Mia Jäger und Cosima Pietraß belegten hinter dem USC Mainz in 51,68 sek den zweiten Platz. 800-Meter-Spezialistin Mia Jäger lief wegen des Staffeleinsatzes dieses Mal die 300 m und steigerte sich als Vierte auf 44,94 sek. Im Dreisprung der M15 war Simon Wettstein vom TVN alleiniger Teilnehmer und kam auf 10,27 m. Der 15-jährige Benjamin Marwitz vom ASV Landau war herausragender Athlet seiner Klasse. Über die kurze Hürdenstrecke verteidigte er seinen Vorjahrestitel und steigerte seine Bestzeit auf herausragende 11,56 sek. Er unterbot nochmals klar die Norm für die Süddeutschen Meisterschaften. Über die 300-Meter-Hürdendistanz war er alleiniger Starter und erfüllte in tollen 43,05 sek die Norm für die Deutschen Meisterschaften. Im Hochsprung überquerte er die Siegerhöhe von 1,65 m. Im 800-Meter-Lauf der Klasse M14 hatte es Sebastian Renner vom LCO Edenkoben mit einer starken Konkurrenz zu tun. Durch einen Spurtsieg und in neuer persönlicher Rekordzeit von 2:14,36 min wurde er überraschend Rheinland-Pfalz-Meister. Zwei Speerwurfsiege gingen an die Oberhaardter Athleten. In der Gruppe M15 war Fynn Jung mit 50,47 m und bei der U20 war Richard Wernike mit 51,09 m nicht zu übertreffen. Jung erhielt mit 13,21 m noch die Bronzemedaille im Kugelstoßen. Apenayan Vasan holte sich den Weitsprungsieg in der M15 mit 5,78 m. In sehr guten 12,21 sek erkämpfte sich David Mees die Vizemeisterschaft dieser Klasse im 80-Meter- Hürdenlauf. Die Sprintergarde konnte im 100-Meter-Finale auf sich aufmerksam machen: 2. Aathithan Vasan mit Jahresbestzeit von 11,36 sek, 4. Dennis Mäuslein in 11,43. Eric Schreber verbesserte sich als Dritter über 400 Meter auf 53,83 sek. Zwei weitere vordere Plätze gab es für Edenkobens 4 x 100-Meter-Staffeln. Die U20 Max Jung, Aathithan Vasan, Dennis Mäuslein und Eric Schreber siegte in 44,43 sek, das jüngere Quartett David Mees, Jonas Lang, Apenayan Vasan und Fynn Jung war in 48,94 sek Zweiter. Mit über sechs Meter Vorsprung siegte Niclas Masser vom TV Offenbach im Speerwerfen M14. Seine neue Bestweite sind 47,72 m. Die 20-jährige Lea Römer sicherte sich mit 11,44 m den Titel im Kugelstoßen und belegte mit ihrem Speerwurfresultat von 36,46 m den Bronzerang. Mit ihrer Standardhöhe von 3,30 m gewann Saskia Zwicker das Stabhochspringen der U20. In einem hochwertigen Kugelstoßwettkampf der Klasse W15 kam Soffie Gomez vom TV Bad Bergzabern mit 11,24 m auf den vierten Platz.