Lokalsport Südpfalz Özcelik trifft gegen Zeiskam

Die Zeiskamer Maurice Hafner und Simon Stubenrauch (von links) sind beim Pirmasenser Jan Luca Rebmann, der abdreht.

«ZEISKAM.» 2:5 (0:1) verlor der TB Jahn Zeiskam gestern in der Fußball-Verbandsliga gegen den FK Pirmasens II. Die Niederlage fiel um ein oder zwei Tore zu hoch aus. Die Pita-Truppe verpasste einen Befreiungsschlag im Abstiegskampf, mit einem Sieg wäre erstmals in dieser Spielzeit der Sprung auf einen Nichtabstiegsplatz möglich gewesen.

Nach ereignisarmer erster Hälfte führten die optisch überlegenen Gäste durch das Tor von Sandro Kempf (21.) nach einem Eckball von Frederik Eitel in der Halbzeit mit 1:0. Das Leder glitt dem ansonsten fehlerfreien Zeiskamer Keeper Alexander Reichert durch die Beine. Zuvor hatte er noch gegen Luca Eichhorn und Lorenzo Valentini geklärt. Der frühere Fifa-Schiedsrichter Werner Föckler war Beobachter des Schiedsrichtergespanns, er stellte fest: „Wenig Torraumszenen in einer mäßigen Partie. Die Gäste sind leicht überlegen, doch der Treffer fiel kurios und unglücklich.“ Nach der Pause nahm die Partie Fahrt auf: Das 0:2 durch Jan Reebmann (52.) nach Zuspiel von Maurice Müller beantwortete der Turnerbund mit einem Doppelpack von Eric Biedenbach (56. und 68.) zum Ausgleich. Der Kapitän wurde von Trainer Sahin Pita vom zentralen Mittelfeld nach dem Wechsel in die Sturmspitze beordert. Für die gefühlvollen Vorarbeiten zeichneten Maurice Hafner und Christian Liginger verantwortlich. Die Gastgeber gingen nun deutlich energischer und konzentrierter zu Werke, der Ausgleich war zu diesem Zeitpunkt mehr als verdient. Als die Partie zu kippen schien, brachte erneut Reebmann seine Farben in Führung. Gegen aufgerückte Südpfälzer schloss er einen Gegenzug über Yasin Özcelik und Sandro Kempf mit einem Flachschuss aus 14 Metern ab. Zeiskam hatte noch zwei Großchancen: Christian Liginger zog den Ball knapp am langen Pfosten vorbei, nachdem er sich an der Strafraumgrenze gegen zwei Gegenspieler durchgesetzt hatte. Maurice Hafner scheiterte aus aussichtsreicher Position nach Liginger-Zuspiel an Matthias Gize im Pirmasenser Gehäuse. Özcelik sorgte gegen seine ehemaligen Kameraden eine Viertelstunde vor dem Ende für die Entscheidung, er ließ nach Flanke von Jan Rebmann zwei Gegner aussteigen und schob den Ball humorlos ins Eck. Das 5:2 fiel mit dem Schlusspfiff des großzügig leitenden Unparteiischen. Luca Eichhorn (90.) luchste dem ansonsten soliden Zeiskamer Innenverteidiger Sebastian Meyer das Leder ab. Gästecoach Patrick Fischer sagte: „Das Vertrauen ist nach der Siegesserie wieder da, vor sechs Wochen hätten wir diese Partie noch verloren. Natürlich ist der Sieg zu hoch ausgefallen.“ Zeiskams Sahin Pita zeigte sich riesig enttäuscht: „Wir hatten die Partie ja fast schon gedreht, doch am Ende siegten Cleverness und individuelle Qualität. Der FKP hat fast alle Möglichkeiten in Tore umgemünzt.“ Yasin Özcelik bot auf der linken Außenbahn eine starke Partie. Er sagte: „Ich hätte nach dem 2:2 niemals an einen Sieg von uns geglaubt. Ich wünsche dem Jahn den Klassenerhalt. Doch wenn man solche Spiele verliert, wird es unheimlich schwer.“ So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Reichert - Meyer, Bauer, Mees, Pongratz (84. König) - Biedenbach, Rapp - Hafner, Stubenrauch, Toker (78. Bahar) - Liginger FK Pirmasens II: Gize - Dauenhauer, Eitel, Griess, Valentini - Brenner, Rebmann, Kempf (80. Jorrin), Özcelik - Müller (78. Müller), Eichhorn Tore: 0:1 Kempf (21.), 0:2 Rebmann (52.), 1:2 und 2:2 Eric Biedenbach (56. und 68.), 2:3 Rebmann (73.), 2:4 Özcelik (76.), 2:5 Eichhorn (90.) - Gelbe Karten: Rapp - Rebmann, Valentini - Beste Spieler: Liginger, Bauer - Özcelik, Eichhorn, Rebmann - Zuschauer: 170 - Schiedsrichter: Dunsbach (Landstuhl).