Landau kurz notiert: Südpfälzer räumen bei Saumagenwettbewerb ab

Rund 200 Saumagen wurden gestern in der Herxheimer Festhalle getestet.
Rund 200 Saumagen wurden gestern in der Herxheimer Festhalle getestet.

Metzger aus der Südpfalz haben gestern beim zehnten Internationalen Saumagenwettbewerb in Herxheim abgeräumt. In zwei der drei Kategorien belegten Betriebe aus der Region die ersten Plätze. In der Kategorie „Original Pfälzer Saumagen“ gewann die Pfälzer Spezialitäten Beteiligungs GmbH in Landau, Rang zwei belegte die Metzgerei Christian König in Donsieders, auf Platz drei kam die Metzgerei Franz-Josef Haas in Mainz-Bretzenheim. In der Kategorie „Saumagen mit Zutatenvariationen“ sicherte sich die Metzgerei Walter Adam in Herxheim den ersten Platz. Auf Rang zwei folgte die Metzgerei Vogt in Haßloch, auf Rang drei lag die Metzgerei Peter Flick in Herxheim. In der Kategorie „Saumagenfüllung in besonderer Form“ holte die Metzgerei Christian Speeter in Hettenleidelheim den Sieg, auf Rang zwei kam die Metzgerei Alexander Weisbrod in Landau, auf dem dritten Platz folgte die Metzgerei Peter Joachim in Wollmesheim. Die Fleischerinnung Südliche Weinstraße-Landau-Germersheim, die den Wettbewerb alle zwei Jahre veranstaltet, zählte 194 eingereichte Produkte. Darunter waren 100 originale Saumagen, 50 mit Variation, 44 Produkte mit Füllung. Teilnehmen durften Fleischerfachbetriebe, Gastronomen und Köche. Die Saumagen mussten selbst gemacht oder im eigenen Betrieb hergestellt sein. Kreis SÜW

x