Grünstadt Sausenheim verliert Tabellenführung

Lambsheim. Mit einem verdienten 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen den TuS Sausenheim gelang Eintracht Lambsheim am Sonntag der Sprung auf den ersten Platz in der Fußball-B-Klasse Rhein-Pfalz Nord, den bis dahin die Gäste innehatten. Nach nunmehr elf Spieltagen hat die Eintracht bereits 29 Punkte auf dem Konto und ist noch ungeschlagen.

Die Ausgangslage vor dem Spitzenspiel in der B-Klasse war klar. Sausenheim trat als Tabellenführer bei der Mannschaft an, die sich im Verlauf der Saison bis ins Führungstrio vorgekämpft hatte. Die Partie begann erwartet schwungvoll. Beide Teams versteckten sich nicht und spielten zunächst offensiv nach vorne. Schon in der zehnten Minute gingen die Platzherren in Front. Nach einem Konterlauf von Eintracht-Kapitän Sven Brussmann über gut 50 Meter verwertete Andrew Stuart Cashmore dessen Vorlage zur 1:0-Führung. Insgesamt bekamen die Zuschauer in der ersten Hälfte aber nur wenige Torchancen zu sehen. Das Geschehen spielte sich hauptsächlich zwischen den beiden Sechzehnmeterräumen ab. Lambsheim dominierte die Partie, kam aber selbst nicht so recht zum Zug. Die Gäste wiederum leisteten sich zu viele Abspielfehler im Aufbau, und konnten so kaum einen strukturierten Angriff starten. Erst in der 45. Minute gab es wieder eine Torgelegenheit, doch Eintracht-Stürmer Timo Ketterl verpasste das Sausenheimer Gehäuse. Nach dem Seitenwechsel hatten die Gastgeber gleich mehrere gute Einschussmöglichkeiten, weil Sausenheim mit dem Kopf noch in der Kabine zu sein schien. Allerdings währte diese Schwächephase nur rund zehn Minuten, danach waren die Gäste wieder dabei. Das Team von Trainer Micha Bengel hatte dann auch in der 65. Spielminute seine erste Topchance. Doch Fatlum Bunjaku konnte einen schön herausgearbeiteten Spielzug vor dem leeren Tor nicht zum Ausgleich nutzen. Die Platzherren verloren danach etwas den Faden. In der Schlussphase waren die Sausenheimer ganz nah dran am Ausgleich, als sie alles nach vorne warfen. Doch der bis dahin kaum geforderte Eintracht-Keeper Sascha Götz hielt zweimal hintereinander famos. Die sich bietenden Räume nutzte Lambsheim in der Nachspielzeit. Der eingewechselte Daniel Heil schloss einen Konter zum 2:0 ab. Das Eintracht-Team von Thomas Seidenspinner hat nun bereits gegen die drei direkten Verfolger TuS Sausenheim, MTSV Beindersheim und ASV Heßheim gespielt. Zwei Siege und ein Unentschieden sprechen für die starke Verfassung des neuen Tabellenführers. „Wir haben viel Verletzungspech, dennoch springt jeder für den andern ein und haut sich voll rein“, erklärte der Coach die Stärke seiner Mannschaft. Der Teamgeist sei ein Markenzeichen seiner Truppe. Seidenspinner war mit dem Spielgeschehen aber nicht durchgehend zufrieden: „Wir hätten auch höher gewinnen können. Nach dem Seitenwechsel hatten wir mehrere gute Chancen. Wir haben es verpasst, früher für klare Verhältnisse zu sorgen.“ Sausenheim habe Moral bewiesen und sei immer drangeblieben, lobte Seidenspinner den Gegner. TuS-Trainer Micha Bengel, der die Tabellenführung am Sonntag abgeben musste, war nach dem Abpfiff enttäuscht: „Die Niederlage war verdient. Wir waren in der ersten Hälfte nicht offensiv genug. Lambsheim hat das gut gemacht. Wir dagegen haben uns heute nicht für unseren Aufwand belohnt, können das aber auch viel besser spielen.“ Entscheidend sei die Tagesform gewesen, meinte der Gästecoach. Die Eintracht sei einfach konzentrierter gewesen. So spielten sie Eintracht Lambsheim: Götz - Cashmore, Brendel, Walther, Hoffmann, Brussmann, Wohlgemuth (90. Heil), Gammella, Böhm, Bors, Ketterl (75. Gahn) TuS Sausenheim: Ünal - Cyran, Großmann, Henschel, Zorn, Nane (70. Benda), Baierl, Schmitt, Zaborsky, Bunjaku (83. Schneider), Botzner Tore: 1:0 Cashmore (10.), 2:0 Heil (90.+3) - Gelbe Karten: Bors, Wohlgemuth - Schmitt, Nane, Botzner - Beste Spieler: Hoffmann, Brendel, Böhm - Bunjaku - Zuschauer: 100 - Schiedsrichter: Held (Bürstadt).