Grünstadt Gekkos im Finale

«RODALBEN.» Die HSG Eckbachtal hat den Stresstest bestanden: Nach der Niederlage am Samstag im Oberliga-Heimspiel gegen Mundenheim bot Thorsten Kochs Team am Sonntagabend im Pfalzpokal-Halbfinale eine klasse Leistung und besiegte Pfalzligist TS Rodalben nach 23:24-Rückstand noch 33:29 (13:13).

Die ersatzgeschwächten Gäste überzeugten in der TSR-Halle vor allem in der Schlussphase. „Wir wussten, dass es schwer wird, weil in Rodalben immer der Punk abgeht“, sagte HSG-Trainer Thorsten Koch nach der Partie. „Unsere erfahrenen Spieler haben für Ruhe gesorgt.“ Koch lobte den Kontrahenten: „Rodalben war ein starker Gegner und hat seine Sache gut gemacht. Vor allem ihr Rückraum mit den drei Baumgart-Brüdern hat mir imponiert. Die könnten mit ihrem Team eine Klasse höher spielen.“ In den ersten Minuten hatte die HSG Probleme mit der resoluten Abwehr der Gastgeber. Jonas Baumgart warf nach sieben Minuten das 4:2 für den Pfalzligavierten. Mit Spielzügen über die Baumgart-Brüder Jonas, Lukas und Moritz kam Rodalben zu weiteren Treffern. Die Gäste glichen durch einen Treffer von Michael Betz aus und gingen durch Nisse Nehrdich mit 10:7 in Führung (20.). Doch Rodalben kämpfte sich zurück, warf das Tor zum 11:11-Ausgleich (25.) und erzielte mit der Pausensirene das 13:13. Danach wechselte die Führung hin und her. Die Gastgeber gingen wiederholt in Führung, ehe sich technische Fehler einschlichen. Die nutzte der Oberligist. Die Vorentscheidung fiel zwischen der 52. und 54. Minute: Zwei Ballverluste der TSR führten zu Tempogegenstößen. Timo Kluzik und Tobias Lerzer brachten Eckbachtal mit 27:25 in Führung. Zwar verkürzte Rodalbens Spielmacher Moritz Baumgart per Siebenmeter auf 26:27 aus TSR-Sicht, doch Abnutzungserscheinungen aufgrund der wenigen Wechsel wurden von den schnellen HSG-Spielern in den letzten fünf Minuten rigoros bestraft. Die Gekkos erzielten in dieser Zeitspanne noch sechs Tore, die Gastgeber nur zwei. „In den letzten Minuten hat uns die Souveränität gefehlt“, bekannte TSR-Spielertrainer Moritz Baumgart. „Davor haben wir gut und abgezockt gespielt.“ Die HSG trifft im Pfalzpokal-Finale am Ostermontag auf den Oberliga-Titelkandidaten TV Hochdorf. So spielten sie TS Rodalben: Glöckner, ab 52. Seelinger - Lukas Baumgart (5), Matheis (3), Moritz Baumgart (6/1), Jonas Baumgart (7/3), Hauck (3), Bold (3), Goll (2/1) HSG Eckbachtal: Häuselmann, ab 31. Hahn - Rogawski (1), Baumann (7/2), Pozywio (2), Kassel, Kemeter (1), Subab (2), Kluzik (4), Michael Betz (3/3), Staats (2), Tobias Lerzer (2), Nehrdich (6), Quandt (3) Spielfilm: 4:2 (7.), 6:7 (16.), 8:11 (21.), 11:11 (25) 13:13 (Halbzeit), 17:16 (36.), 22:20 (47.), 25:26 (52.) 29:33 (Ende) - Zeitstrafen: 3 - 1 - Rote Karte: Goll - Subab - Siebenmeter: 7/2 - 5/2 - Beste Spieler: Jonas Baumgart, Lukas Baumgart, Moritz Baumgart - Hahn, Baumann, Nehrdich - Zuschauer: 200 - Schiedsrichter: Möhle/Kuntz (Lingenfeld/Schwegenheim).