Grünstadt 3.500 Traubenmedaillen sind gerichtet

Endspurt an Start und Ziel des neunten Marathons Deutsche Weinstraße am Weinstraßenhaus in Bockenheim: Doch die etwa 250 Helfer der TSG Grünstadt und des TSV Bockenheim müssen noch mal alles geben, wenn am morgigen Sonntag um 10 Uhr der Startschuss zum Marathon und zum Halbmarathon fällt. Bis dahin, so Ute Turznik von der TSG und Klaus Mattern vom TSV, haben die Frauen und Männer jede Menge geleistet. 2200 Einwohner hat Bockenheim, an diesem Wochenende kommen 3500 Athleten mit Anhang und noch einmal rund 5000 Besucher. Da muss einiges an Logistik und Infrastruktur bewältigt werden. Zwar hilft auch die Kreisverwaltung Bad Dürkheim tatkräftig mit, doch die letzten und entscheidenden Arbeiten vor Ort erledigen die Ehrenamtlichen. So haben rund 40 fleißige Helfer von der TSG Grünstadt und aus dem TSV Bockenheim am Donnerstag und gestern den Festplatz vor der Emichsburg in Bockenheim hergerichtet. Sie bauten mehrere Zelte auf, bestuhlten und dekorierten sie. Licht- und Tonanlagen mussten montiert und verkabelt werden. Während die Männer Mobiliar umherschleppten und hoch auf den Leitern werkelten, hat eine Gruppe Frauen um Küchenchefin Hedwig Ackermann unter anderem 25 Liter Soße für rund 400 Kilogramm Matjes zubereitet. Ute Turznik war im Anmeldezelt dabei, etwa 1400 für den Lauf bestellte gelbe T-Shirts nach Größe zu sortieren. Ihr Mann Gerhard und TSG-Vorsitzender Harald Dörr befestigten Schilder, die in Erinnerung rufen, dass in der Nacht von Samstag auf Sonntag die Uhren auf Sommerzeit umgestellt werden. Nicht zuletzt haben sie 3500 Traubenmedaillen bereitgelegt, die Zelte eingerichtet und ausgestattet, 3500 Flaschen Marathonwein bereitgestellt, 3500 Beutel für die Läufer gepackt, die einige nützliche Dinge, wie den „Rieslingschwamm“ – dieses Mal pinkfarben –, Sponsorengaben und auch Werbematerial für die Region oder andere Läufe enthalten. Sie haben auch die Küche eingeräumt, in der am heutigen Samstag unter der Regie von Hedwig Ackermann unter anderem 640 Kilo Spaghetti und 345 Liter Soße für die Pasta-Party der Athleten zubereitet werden. Und die frühlingshaften Wetterausichten bescheren den Helfern heute ab 13 Uhr bei der Anmeldung noch einmal Arbeit. 50 Plätze sind beim Marathon noch zu vergeben. Und Ute Turnik rechnet damit, dass sich vor dem Zelt schon früh eine Traube von Startwilligen bildet. Denn: Wer zuerst kommt, mahlt zuerst. Ähnlich dürfte es bei den Bambini und Schülern sein, die heute 1000 Meter beziehungsweise eine Meile laufen: Hier sind noch etwa 150 Startplätze frei. Das sportliche Ereignis am Sonntag soll auch zum Erlebnis für Läufer und Besucher werden. Es ist heute und morgen eingebettet in ein großes Rahmenprogramm in Bockenheim, auch die Orte an der Strecke bis zum Wendepunkt in Kleinkarlbach (Halbmarathon) und Bad Dürkheim (Marathon) wollen den Zuschauern am Sonntag einiges bieten: Unterhaltung und einige „Wettkämpfe“, die eher für Gaudi denn für Rekorde sorgen dürften: so das „Doppelschobbeschiewe“ in Weisenheim am Berg. In Grünstadt laufen die Athleten übrigens durch die Fußgängerzone direkt an den diversen Straßencafes vorbei. Und was wünschen sich die Veranstalter und Helfer von den Zuschauern? Dass sie „kommen, klatschen und die Läufer anfeuern“, sagt Ute Turznik. Und die Helfer hoffen, dass die Verkehrsteilnemer Rücksicht nehmen und Verständinis zeigen. Denn wegen des Marathons kommt es zu Sperrungen und Verkehrsbehinderungen. So ist zwischen Bockenheim und Grünstadt von 9.45 Uhr bis 15.30 Uhr komplett gesperrt. Abschnittsweise wird zwischen Kleinkarlbach und Bad Dürkheim gesperrt. Querungen sind eingerichtet. (ks)

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