Frankenthal TG verpasst zweiten Sieg

«BERLIN/NÜRNBERG.» Berlin ist am Samstag für Feldhockey-Zweitligist TG Frankenthal eine Reise wert gewesen. Die Turngemeinde fuhr beim 4:1 (1:1) gegen Aufsteiger Mariendorfer HC ihren ersten Sieg in der Rückrunde ein. Gestern kam die Mannschaft von Trainer Can Yurtseven bei der HG Nürnberg nicht über ein 2:2 (1:1) hinaus.

Can Yurtseven klang am Samstag äußerst zufrieden. „Das war eine starke Vorstellung von uns. Wir waren überzeugend, aggressiv und griffig“, meinte der Übungsleiter. Er hatte seine Aufstellung verändert. Kapitän Timo Schmietenknop, der bislang aus der Abwehr heraus das Spiel ankurbelte, agierte im Mittelfeld. „Er hat das Team geführt“, lobte Yurtseven. Stattdessen war diesmal Johannes Gans der Antreiber aus der Defensive heraus. Auch er habe in der neuen Rolle überzeugt. Aber eigentlich wollte der Coach gar keinen seiner Spieler hervorheben. „Es war eine geschlossene Mannschaftsleistung. Das Team hat so eine Antwort auf die Ergebnisse in den vergangenen Wochen gegeben.“ Die Turngemeinde ließ sich auch vom frühen 0:1 (4.) nicht aus der Ruhe bringen. Sandro Reinhard gelang umgehend der Ausgleich (9.). „Wir hatten vor dem Rückstand schon drei hundertprozentige Chancen“, meinte Yurtseven. Nach der Pause brachten Christian Trump (39.), Lauritz Fuchs (65.) und Alexander Cunningham (69.) den Erfolg unter Dach und Fach. Im Tor sei Jonathan Metzler ein starker und zuverlässiger Rückhalt gewesen. Der TG-Trainer sah in der Leistung in Berlin die Bestätigung einer sehr guten Trainingswoche. „Wir haben vor allem im mentalen Bereich viel gearbeitet. Es war eine Frage der Zeit, bis der Knoten platzt.“ Eine nochmalige spielerische Steigerung sah Yurtseven gestern beim 2:2 gegen Nürnberg. Die TG ging durch Lauritz Fuchs früh in Führung (2.), verpasste es aber nachzulegen. So mussten die Gäste kurz vor der Halbzeitpause den Ausgleich hinnehmen, stellten nach dem Seitenwechsel aber schnell wieder den alten Abstand her. Johannes Gans, der auch gestern wieder in der Abwehr spielte, erzielte nach einer Strafecke im Nachschuss das 2:1 (39.). „Danach haben wir uns weitere Chancen erarbeitet, aber kein Tor mehr erzielt“, berichtete Yurtseven. Getroffen hat dagegen die HG Nürnberg nach einer Kurzen Ecke. „Wir haben das Spiel klar dominiert. Der Gegner hat aus zwei Chancen zwei Tore gemacht“, sagte der TG-Trainer. Bitter für Frankenthal: Christian Trump wurde von einem Ball im Gesicht getroffen und musste mit einer gebrochenen Nase ins Krankenhaus gebracht werden. Den Klassenerhalt hat die Turngemeinde, die aktuell mit 22 Punkten Tabellenfünfter ist, seit Samstag in trockenen Tüchern.