Frankenthal Sportclub lässt Chancen liegen

BOBENHEIM-ROXHEIM (nt). Schlechter Auftakt für Fußball-A-Ligist Bobenheim-Roxheim: Am Samstag verlor der SC 1:2 (0:2) gegen den SV Obersülzen. Unordnung in der ersten Halbzeit und das Auslassen bester Chancen waren für die Niederlage ausschlaggebend. Mit 23 (SC) beziehungsweise 22 Punkten (SV) sind die Kontrahenten nun Tabellennachbarn.

„Unsere Chancenverwertung heute war katastrophal. Läuferisch und kämpferisch kann ich der Mannschaft dagegen keinen Vorwurf machen“, bilanzierte SC-Trainer Stephan Szymczak nach der Partie. In der Tat hatte der Sportclub eine ganze Reihe bester Möglichkeiten, die zum Teil kläglich vergeben wurden. Doch maßgeblich dafür, dass Obersülzen am Ende drei Punkte holte, war eine Phase zwischen der fünften und 20. Spielminute, in der der SC ungeordnet über das Feld irrte und den Gegner nicht in den Griff bekam. Die Gastgeber waren in den Zweikämpfen zu weit weg von ihren Gegenspielern, ließen Obersülzen teils sträflich gewähren. Der SV nutzte das clever aus, spürte die Unsicherheit und setzte den SC durch frühes Angreifen unter Druck, womit er die Verunsicherung bei den Gastgebern noch erhöhte. Andreas Maurer konnte sich beim 0:1 (9.) den Ball ungehindert im Strafraum auf seinen stärkeren Fuß legen und vollenden. Nach einem Freistoß in der zwölften Minute standen gleich drei Spieler vor dem Gehäuse von SC-Keeper Dennis Stockmann frei. Leon Steck brauchte nur einzuschieben: 0:2. Obersülzen versuchte, weiter Druck zu machen, doch gelang es dem Sportclub nach 20 Minuten wieder besser, dagegenzuhalten. Einen schönen Schuss aus rund 18 Metern parierte Gästetorhüter Jörg Meininger. Im Zentrum ließ Robin Wanger sein Potenzial nur selten aufblitzen. In der 24. Minute hätte er selbst den Anschluss erzielen können, doch der Ball kam nicht einmal aufs Tor. Glänzend setzte er dagegen mit einem schönen Pass kurz vor der Pause Lukas Seif in Szene, der den Ball Richtung Tor lupfte. Ein Obersülzer konnte aber noch retten. Glück hatte der Sportclub kurz zuvor, als den Gästen in der 41. Minute ein klarer Elfmeter verwehrt wurde. Dennis Schmitt hatte Melzer im Strafraum abgeräumt, doch der Pfiff war ausgeblieben. In der zweiten Hälfte fanden die Gäste nur noch selten in die Offensive. Aber sie verteidigten aufopferungsvoll. Dass die Bobenheim-Roxheimer nur zum 1:2-Anschlusstreffer (76.) durch Robin Wanger kamen, hatte mit ihrer Abschlussschwäche zu tun. Schon in der 50. Minute hätte Denis Reinwald nach schöner Kopfballablage von Schmitt treffen können. In der Folge waren die SC-Kicker mal zu langsam (Masen Shanab, 54.), mal schlossen sie zu überhastet ab (Daniel Estelmann, 76.) oder agierten zu eigensinnig. Reinwald hätte in der 77. Minute nur zu frei stehenden Mitspielern querlegen müssen, blieb dann aber an Meininger hängen. „Wir haben stark begonnen, unsere Chancen gut genutzt und schöne Tore erzielt. Die Freistoßvariante war einstudiert“, sagte SV-Trainer Stefan Neurohr, räumte aber ein, dass der Sieg am Ende vielleicht etwas glücklich war. „Die Vorbereitung lief nicht rund. Wir mussten sehen, dass wir elf Mann auf den Platz bekommen. Egal, uns ist der Anschluss ans Mittelfeld gelungen.“ Szymczak ärgerte sich über die vergebenen Chancen: „Wir hätten zumindest einen Punkt verdient gehabt.“ Am nächsten Spieltag muss der Sportclub zum Tabellenletzten Maudach. So spielten Sie SC Bobenheim-Roxheim: Stockmann - Ofenloch, Schmitt, Amann, Wögerbauer - Skowron, Grau (37. Nico Wanger), Robin Wanger, Seif (62. Estelmann) - Reinwald, Shanab SV Obersülzen: Meininger - Gerber, Henz, Limpert - Adelmann, Steck, Deubert (81. Bölger), Zindler (74. Berck), Maurer - Balzke, Neurohr (87. Knickel) Tore: 1:0 Maurer (9.), 2:0 Steck (12.), 1:2 Robin Wanger (76.) - Gelbe Karten: Ofenloch - Balzke - Beste Spieler: Ofenloch - Gerber - Zuschauer: 75 - Schiedsrichter: Emtmann (Mannheim).