Frankenthal Landau-Sieben gewinnt Rückspiel

FRANKENTHAL. Dem HSC Frankenthal ist am Sonntag in der Handball-Verbandsliga der Damen gegen den TuS Neuhofen die Revanche für die knappe Hinspielniederlage gelungen. Das Damenteam des SC Bobenheim-Roxheim hatte bei Tabellenführer Iggelheim den Siegtreffer auf der Hand, es blieb aber beim Unentschieden. Die erste Herrenmannschaft der HSG Eppstein/Maxdorf gewann ihr Spiel in der A-Klasse.

Herren, A-Klasse HR Göllheim/Eisenberg II – HSG Eppstein-Maxdorf 22:23 (8:7)

HSG-Sprecher Gerd Macklé fiel es schwer, sich über den knappen Erfolg zu freuen: „Wir sind mit einem blauen Auge davongekommen.“ Eppstein-Maxdorf habe am Sonntag die richtige Angriffseinstellung vermissen lassen; und aus dem Spiel heraus habe das Team überhaupt keinen Druck entwickelt, meinte er. Trainer Bruno Caldarelli war gar sprachlos. Vor der Saison hatte seine Mannschaft noch Aufstiegsambitionen. Nun führte sie gegen einen abstiegsgefährdeten Gegner nur in der Anfangsphase bis zum Spielstand von 2:4. Über 6:4 bissen sich die Gastgeber zum 8:7-Halbzeitstand durch. Nach dem Seitenwechsel konnte die Caldarelli-Sieben zwar immer wieder ausgleichen, die erneute Führung wollte aber nicht gelingen. Am Ende hatten die Gäste das Glück auf ihrer Seite. Matthias Kassel traf mit dem Schlusspfiff per Siebenmeter zum etwas schmeichelhaften 22:23-Endstand. Mit 21:9 Punkten liegt die HSG Eppstein/Maxdorf weiter auf dem dritten Tabellenplatz. HSG Eppstein/Maxdorf: Wunner, Schweikart - Wacker (5), Kühner (5/1), Götz (3), Kassel (3/1), Bajs, Manthei (beide 2), Schwaab, Ungefehr (beide 1), Wack (1/1), Schulze, Seltsam. Herren, B-Klasse VSK Niederfeld – HSG Eppstein-Maxdorf Reserve 25:25 (14:14) HSG-Spielertrainer Denis Schulze standen am Samstag nur zwei Auswechselkräfte zur Verfügung. Die Gäste versuchten deshalb, das Tempo gering zu halten. In der ersten Spielhälfte wechselte die Führung ständig, kein Team konnte sich entscheidend absetzen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit leistete sich Eppstein/Maxdorf einige Unkonzentriertheiten. „Wir haben das Handballspielen für einige Minuten eingestellt“, sagte Schulze. Die Gastgeber (7., 6:14 Punkte) nutzten das aus und zogen zwischenzeitlich auf 21:16 davon. Zu diesem Zeitpunkt deutete alles auf eine Niederlage der HSG-Reserve hin. Beim Stand von 25:21 kämpfte sich die Schulze-Sieben in den letzten Spielminuten jedoch zurück und rettete einen Punkt. Schulze sprach von einem „gerechten Unentschieden“. Mit jetzt 12:8 Zählern hält seine Mannschaft den dritten Platz. Allerdings werden die Ergebnisse der Reserveteams am Saisonende aus der Wertung genommen. Im HSG-Lager freut man sich trotzdem: „Es ist schön, sich mal am anderen Ende der Tabelle zu finden“, erklärte Schulze. HSG Eppstein/Maxdorf Reserve: Wunner - Romeis (6), Schulze (4), Schunke, Trautmann, Müller (alle 4/1), Heller (2), Franz (1), Moser. Damen, Verbandsliga HSC Frankenthal – TuS Neuhofen 18:12 (9:8) Der Mannschaft von HSC-Coach Norbert Landau ist am Sonntag die Revanche für die knappe Hinspielniederlage gegen Neuhofen gelungen. Darauf schien es zu Beginn gar nicht hinauszulaufen. Landau musste mit ansehen, wie seine Damen geradezu sträflich mit ihren Torchancen umgingen. Immerhin stimmte von Anfang an die Abwehrleistung, sodass der Heimsieg zu keinem Zeitpunkt ernsthaft gefährdet war. Einzelne Spielerinnen wollte der Coach nicht hervorheben. Landau sprach von einer „geschlossenen Mannschaftsleistung“. Mit dem Erfolg bestätigten die Frankenthalerinnen ihren vierten Tabellenplatz. Auf dem Konto stehen jetzt 19:14 Zähler. Der HSC hat damit drei Pluspunkte mehr als Verfolger TSG Mutterstadt. HSC Frankenthal: Furcht, Wagner - Marie Lang (6/1), Unterweger (4), Bogusz (3), Lisa Lang (2/2), Teufert, Sauer, Gütermann (alle 1), Hoffmann, Sima, Stein. TSV Iggelheim – SC Bobenheim-Roxheim 23:23 (13:13) SC-Trainer Heiko Breth ist enttäuscht von der Schiedsrichterleistung. Aber auch mit der Vorstellung seiner Mannschaft in der Anfangsphase kann er nach eigener Aussage nicht zufrieden sein. Sein Team habe die ersten Minuten „komplett verschlafen“, meinte Breth. Schon nach zehn Spielminuten führte Verbandsliga-Spitzenreiter TSV Iggelheim (jetzt 24:6 Punkte) 4:0. Diesen Rückstand konnte der Tabellenachte ausgleichen. Die zweite Spielhälfte gestaltete sich ausgeglichen und versprach wenig Spannung. Als allerdings fünf Sekunden vor Ende SC-Torfrau Carmen Stephan beim Spielstand von 23:23 eine weitere Parade zeigte und Maria Diemer im Gegenzug den mutmaßlichen Siegtreffer erzielte, schlugen die Wellen noch einmal hoch. Die Gastgeber hatten ihre Keeperin in der Schlussphase zugunsten einer weiteren Feldspielerin vom Feld genommen, um die Entscheidung herbeizuzwingen. Der Schiedsrichter pfiff Diemers Wurf zurück, ihr Tor zählte nicht. So endete die Begegnung 23:23 Unentschieden. (mzn) SC Bobenheim-Roxheim: Stephan, Fenselau - Diemer (10), Menger, Nathalie Höchst (beide 3), Cindy Höchst, Wenzel (beide 2), Hörner, Mehrhof (beide 1).