Frankenthal Gute Frankenthaler

Weilerbach. Beim 83. Pfälzischen Schachkongress in Weilerbach spielten mehrere Hundert Schachspieler ihre Meister aus. Mit dabei: Sportler aus Lambsheim und Frankenthal. Hier die Ergebnisse der einzelnen Wettbewerbe im Überblick.

Seriensieger Karl-Jasmin Muranyi (Wormser SV) sicherte sich seinen insgesamt zehnten Titel souverän mit 6,5 Punkten aus neun Runden (vier Siege und fünf Unentschieden). Überlegen gewann Steffen Schluchter vom Wormser SV, der mit 7,5 Punkten (aus neun Runden) die Konkurrenz nach Belieben dominierte. Nachwuchsspieler Arkadi Syrov vom SK Frankenthal gelang mit 4,5 Zählern eine ausgeglichene Bilanz. Ein Debakel erlebte Routinier Ralph Ritter vom SC Lambsheim, der mit nur einem halben Punkt das abgeschlagene Schlusslicht bildete. Eine sehr starke Leistung bot Gunter Hain (SK Frankenthal) im MAT I, der mit sieben Punkten (fünf Siege, zwei Unentschieden) das Turnier gewann. Sein Vereinskamerad Bernd Kühn schaffte ebenfalls eine gute Ausbeute und landete mit fünf Zählern auf Rang drei. Auch im MAT II siegte ein Vertreter des Schachklubs Frankenthal. Nachwuchshoffnung Daniel Stein setzte sich mit 6,5 Punkten durch. Rund 120 Schachspieler maßen in den fünf Hauptturnieren ihre Kräfte. Im HT I belegten Lukas Tresch und Helmut Härtner (beide SK Frankenthal) mit jeweils fünf Punkten die Plätze zwei und drei. Das HT III gewann überlegen der aufstrebende Dieter Herzel vom SK Frankenthal mit sechs Punkten aus sieben Partien, der sich damit für das MAT im nächsten Jahr qualifizierte. Beim Turnier mit rund 20 Minuten Bedenkzeit pro Spieler sicherte sich Altmeister Peter Kargoll (Frankenthal) hinter Pfalzmeister Karl-Jasmin Muranyi die Vizemeisterschaft. Ein Sieg in der Schlussrunde gegen Torsten Lang krönte die bemerkenswerte Leistung Kargolls, der 5,5 Punkte (aus sieben Runden) holte. Andreas Kessler (Lambsheim) landete mit fünf Punkten auf Rang fünf, Volker Louis vom SK Frankenthal erreichte 4,5 Zähler und Platz sechs. Die drei kniffligen Aufgaben lösten am schnellsten das Trio bestehend aus Michael Schreck, Peter Wallrodt und Dieter Herzel vom SK Frankenthal. Im Wettbewerb mit fünf Minuten Bedenkzeit pro Spieler siegte überraschend der Wormser Roland Ollenberger. Bester Frankenthaler wurde Volker Louis auf Platz 25 (von 72 Teilnehmern). Das abschließende Turnier der Vierermannschaften im Blitzschach gewannen überlegen die beiden Mannschaften vom SK Landau. Auf den Rängen vier und fünf landeten die beiden Teams des SK Frankenthal. (mrb)