Frankenthal Bobenheim-Roxheim stürzt Tabellenführer

FRANKENTHAL. In der Herren-A-Klasse haben die HSG Eppstein-Maxdorf und die HSG Eckbachtal II wichtige Siege eingefahren. Eckbachtal verabschiedete sich erst mal aus dem Kampf gegen den Abstieg, Eppstein-Maxdorf hält Kontakt zur Tabellenspitze. In der B-Klasse bestätigte der SC Bobenheim-Roxheim durch den Derbyerfolg seine Ambitionen auf die Meisterschaft. Beide Verbandsligafrauenmannschaften überzeugten.

Herren A-KlasseMSG TSG/1. FC Kaiserslautern II – HSG Eppstein/Maxdorf 32:35 (13:17)

Die Gäste bestimmten früh die Partie und erspielten trotz einiger Schwächen zur Halbzeit eine Vier-Tore-Führung. Als das Team von Trainer Bruno Caldarelli in der zweiten Halbzeit zwischenzeitlich auf sechs Tore davongezogen war, schien die Partie entschieden. Doch die Westpfälzer nutzten einige Unkonzentriertheiten der Gäste aus und kamen auf 26:27 heran. Am Ende stand aber der erste Auswärtserfolg dieser Saison. HSG Eppstein-Maxdorf: Wunner, Schweikart - Wacker (6), Kassel (6), Trautmann (5), Kühner (5/2), Rogel (3), Götz (3), Manthei (3), Bajs (2), Schwaab (1), Seltsam (1), Ungefehr, Schunke. HSG Eckbachtal II – SKG Grethen 40:23 (17:12) Personell sah es unter der Woche gar nicht gut aus für HSG-Coach Gerhard Kühnle. Die Lage entspannte sich jedoch bis zum Spiel. Nach einer wenig berauschenden Anfangsphase fand die HSG II besser in die Partie und lag bis zur Pause 17:12 vorne. Die Gäste drehten zu Beginn der zweiten Halbzeit zwar etwas auf, der Erfolg der Geckos war jedoch nicht wirklich in Gefahr. Nach 46 Minuten stand es 29:19. Gerhard Kühnle war froh über den Punktgewinn, wollte den Sieg aber nicht überbewerten: „Jetzt gilt es, nächste Woche in Mutterstadt nachzulegen.“ Eckbachtal kletterte durch den Erfolg mit nun 6:10 Punkten auf Rang acht. HSG Eckbachtal II: Jäger, Fliehmann - Pape (6), Brüggemann (5), Johannes Reibold (5), Heck (5), Flier (4), Gass (4), Schalk (4), Kemeter (3), Koch (2), Diehl (1), Ultes (1), Philipp Reibold. Herren, B-Klasse SC Bobenheim-Roxheim – MSG Lambsheim/Frankenthal Reserve 30:18 (15:10) SC-Trainer Frederik Assmann wechselte nach einer frühen Führung munter durch und probierte einiges aus. Wirklich gefährdet war der Erfolg zu keinem Zeitpunkt. Die Reservemannschaft der MSG konnte nur in wenigen Phasen Paroli bieten. Durch diesen Erfolg bleibt die Assmann-Sieben weiter an der Tabellenspitze. Das Nachholspiel des SC bei der VSK Niederfeld wurde auf Dienstag, 15. Dezember, verlegt. SC Bobenheim-Roxheim: Patrick Weis, Brust - Hörner (10/2), Puppe (6), Walburg (3), Görtz (2), Daniel Weis (2), Schied (2), Rigo (2), Lenz (1), Gaub (1), Meyer (1), Miesch, Höflich. MSG Lambsheim/Frankenthal: Petry - Tartter (4), Barte (4), Rößnick (3/1), Engelmann (2), Matheis (1), Becker (1), Reinhard (1), Bauer (1), Yurk (1). Damen, Verbandsliga HSC Frankenthal – TSG Mutterstadt 20:16 (10:7) Nach drei Niederlagen in Folge musste das Team von Trainer Norbert Landau unbedingt wieder punkten, um den Platz im Mittelfeld zu sichern. HSC-Sprecherin Anita Sima hatte nur wenig zu bemängeln. „Wären da nicht wieder unsere obligatorischen schwachen fünf Minuten gewesen, hätten wir den Erfolg früher klar machen können.“ HSC-Trainer Norbert Landau sah einen guten Start ins Spiel seines Teams. Die Abwehr stand stabil, seine Mannschaft erarbeitete sich eine frühe Führung. Doch dann kehrte der Schlendrian wieder ein. Nach der Pause agierte der HSC gefestigter. Die Gäste kamen auf 15:14 heran. Am Ende war der HSC-Sieg aber ungefährdet. Leslie Teufert erwischte einen Sahnetag und erzielte sechs Treffer. Frankenthal liegt mit 8:8 Punkten auf Rang fünf. HSC Frankenthal: Wagner (Tor), Marie Lang (6/3), Teufert (6), Unterweger (2), Lisa Lang (2), Metz (2), Sauer (1), Fett (1), Gütermann, Sima, Stein. SC Bobenheim-Roxheim – TuS Heiligenstein 20:11 (12:4) Bobenheim-Roxheims Trainer Heiko Breth strahlte nach dem Erfolg seiner Mannschaft gegen die noch ungeschlagenen Gäste des TuS Heiligenstein. Ausschlaggebend für den deutlichen Sieg war die konsequente Abwehrarbeit der Gastgeber. Erst in der zehnten Spielminute gelang dem Ligaprimus der erste Treffer. „Wenn wir im Angriff noch eine Schippe drauflegen, gewinnen wir sogar höher. Dieses Spiel wurde in der Defensive gewonnen.“ Egal, was der Meisterschaftsanwärter im Angriff auch versuchte, der SC war darauf vorbereitet. Der Sportclub belegt mit 8:8 Punkten Rang sechs. SC Bobenheim-Roxheim: Held, Fenselau - Diemer (9/4), Julia Reber (4), Cindy Höchst (4), Wenzel (2), Hörner (1), Lena Reber, Nathalie Höchst, Mehrhof, Daut. Damen, A-Klasse FSG Dansenberg/Waldfischbach – TV Lambsheim 24:9 (15:6) Tabellenschlusslicht Lambsheim verkaufte sich in der ersten Halbzeit gut beim Zweiten. Nach dem 4:4 gaben die Gastgeber Gas und setzten sich bis zum Halbzeitpfiff deutlich ab. „Nach dem Wiederanpfiff wollte dann irgendwie gar nichts mehr gelingen“, meinte TV-Sprecherin Chantal Wingerter. So bleibt das Team weiter ohne Sieg. (mzn) TV Lambsheim: Schlösser - Jungel (3), Dittmar (2), Kempter (2), Wingerter (1), Posse (1), Czaja, Dahlemann, Dietrich, Binder.