Frankenthal Vatanspor steigt in B-Klasse auf

Behielt die Nerven: Vatanspor-Spieler Evren Koc freute sich über seinen Ausgleichstreffer zum 1:1.

«BEINDERSHEIM.» Vatanspor Frankenthal, Zweiter der C-Klasse Mitte, hat den Aufstieg in die Fußball-B-Klasse geschafft. Am Samstag setzte sich das Team um Spielertrainer Ferhat Ellek auf dem Platz des MTSV Beindersheim verdient mit 2:1 (0:1) gegen den Zweiten der C-Klasse Süd, SV Ruchheim II, durch.

Das Entscheidungsspiel war notwendig geworden, weil beide Mannschaften in der Relegationsrunde gegen den Zweiten der C-Klasse Nord, den TSV Carlsberg, gewonnen und zunächst gegeneinander 0:0 gespielt hatten. Zwei Jahre nachdem das Team vom Spielbetrieb abgemeldet werden musste, ist Vatanspor zurück. „Es war ein harter Kampf. Wir haben fantastische Jungs, die sich den Aufstieg verdient haben. Wenn man sieht, was hier los ist, macht mich das nur glücklich“, sagte Vatanspor-Spielertrainer Ferhat Ellek. „Wir mussten vor der Saison eine neue Mannschaft zusammenstellen. Wenn sie so zusammenbleibt, ist noch einiges möglich.“ Dabei war die erste Halbzeit aus Frankenthaler Sicht alles andere als wunschgemäß verlaufen. Bereits nach neun Minuten musste Stürmer Himmet Caner Ünli wegen einer Verletzung am Fußgelenk ausgewechselt werden. Und so musste Ferhat Ellek schon früh auf den Platz. Ruchheim spielte mit einer gegenüber dem ersten Aufeinandertreffen verstärkten Abwehr und überbrückte das Mittelfeld mit langen Pässen. So kam es auch zur ersten Chance des SV, als der schnelle Marc Rech knapp das lange Toreck verfehlte (20.). Mehr Chancen hatte aber Vatanspor. Evren Koc scheiterte aus wenigen Metern am stark reagierenden Ruchheimer Torwart Markus Leitz (23.), ein Freistoß von Ferhat Ellek strich knapp am linken Toreck vorbei (30.). Etwas überraschend ging Ruchheim in Führung. Eine gefühlvolle Flanke erreichte Maximilian Fendel, der den Ball per Direktabnahme unter die Latte drosch (37.). Die Chance zum Ausgleich verpasste Vatanspor-Spieler Hüseyin Akkas, der frei im Strafraum übers Tor schoss (42.). Der SV Ruchheim II zog sich nach der Pause noch weiter in die eigene Hälfte zurück, Vatanspor bestimmte das Spiel. In der 60. Minute strich eine Direktabnahme von Fuat Altunkaynak aus sechs Metern übers Tor. Kurz darauf behielt Evren Koc die Nerven und schob den Ball überlegt an SV-Schlussmann Markus Leitz vorbei ins Netz – 1:1 (61.). In der Ruchheimer Abwehr wurden die Lücken nun größer. Kemal Gültekin (69.) und Koc (73.) verpassten den Führungstreffer für Frankenthal. Den besorgte Hüseyin Akkas, der eine Flanke freistehend per Kopf im langen Eck unterbrachte (75.). Vatanspor wurde noch ein klarer Elfmeter verweigert, als SV-Verteidiger Christian Walter den Ball am Boden liegend – für alle Zuschauer deutlich sichtbar – mit der Hand wegschlug. Aus dieser Szene entwickelte sich der letzte Konter der Ruchheimer, doch Vatanspor-Keeper Ahmet Aksogan war zur Stelle. Ruchheims Trainer Bernd Kipp zeigte sich als fairer Verlierer: „Vatanspor war besser. Die Frankenthaler hatten die technisch versierteren Spieler. Wir haben mit großem Willen dagegengehalten, dafür muss ich meinen Jungs ein großes Lob aussprechen. Nach dem Rückstand war es aber schwer für uns.“ Groß war die Freunde bei Vatanspor-Kapitän Ahmet Aksogan: „Ich bin überglücklich. Während der Runde hatten wir oft Personalprobleme. Wir haben es aber immer wieder geschafft, eine starke Mannschaft aufzubieten. Jetzt freuen wir uns auf die B-Klasse.“ So spielten sie Vatanspor Frankenthal: Aksogan - Ayhan Ellek, Gültekin, Giruato, Erol, Halil Akkas, Hüseyn Akkas, Altunkaynak, Ünlü (9. Ferhat Ellek, 90. Bilmec), Saglam, Koc (75. Bayram) SV Ruchheim II: Leitz - Walter, Kalwies, Disson, Wiegand, Buegenburg (75. Antonaci, 90. Hornberger), Seeber, Fendel (72. Koese), Pomp, Ebert, Rech Tore: 0:1 Fendel (37.), 1:1 Koc (61.), 2:1 Hüseyin Akkas (75.) - Gelbe Karten: Erol, Altunkaynak - Ebert, Antonaci - Beste Spieler: Koc, Altunkaynak, Giurato, Ferhat Ellek - Leitz, Fendel, Rech - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Adrian Kokott (Limburgerhof).