Bad Dürkheim Zwei Spiele, zwei Punkte

BAD DÜRKHEIM (pes). Nach dem 6:6 bei TB Erlangen am Samstag (die RHEINPFALZ am SONNTAG informierte) hatte der Dürkheimer HC den Klassenerhalt in der Zweiten Feldhockey-Bundesliga sicher. Und hätte gestern gegen den Rüsselsheimer RK befreit aufspielen können. Doch beim 5:5 (1:3) war von Lockerheit nur wenig zu sehen.

Dabei starteten die Dürkheimer gegen die Mannen vom Ruderklub ordentlich. Sie erspielten sich die Feldhoheit, gerieten eher selten in Gefahr. allein – es fehlten wieder einmal Tore. Chancen gab es genügend, die aber allesamt vergeben wurden. Rüsselsheim fand mit der Zeit so ebenfalls ins Spiel und ging auch durch den starken Mounir Hajri nach der ersten Ecke für die Gäste in Führung (17.). Die Dürkheimer ließen weiter Grundaggressivität vermissen. Sie ließen den Gästen zu viel Raum, standen nicht nah genug am Gegner, es fehlten schnelle Pässe, auf das Sicherheitsspiel des DHC konnten sich die Rüsselsheimer gut einstellen. Zwar gelang Jonathan Schmitt, der schon Erlangen dreimal getroffen hatte, noch der Ausgleich (23.), doch legte der RRK bis zur Pause noch zwei weitere Tore nach. Im zweiten Durchgang ein eigentlich unverändertes Bild. Dürkheim trat zu pomadig auf, schaltete zu langsam von Abwehr auf Angriff um. Auch bei den Standards klemmte es. Die zweite Ecke der Dürkheimer musste gleich dreimal wiederholt werden, aber der Ball wollte einfach nichts ins Gästetor. Erst eine knappe Viertelstunde vor Schluss verwandelte Norman Hahl eine Ecke zum Anschlusstreffer (46.). Als Christopher Matz einen feinen Pass von Schmitt zum 3:3 verwandelte (48.), schien die Partie zu kippen. Doch Rüsselsheim antwortete im Gegenzug mit dem 3:4 und drei Minuten später mit dem 3:5. Kampfstark waren die Dürkheimer zumindest, gaben nicht auf. Tobias Tempel, gereizt durch die Schiedsrichter, knallte per Rückhand das 4:5 ins Netz, DHC-Trainer Andeas Schanninger nahm Keeper Martin Allgeier zugunsten eines weiteren Feldspielers vom Platz. Die Zeit verrann, die Heimniederlage schien perfekt. Doch fast mit dem Abpfiff gab es Ecke für den DHC, Matz ließ sich die Chane nicht entgehen und sorgte für den letzten Torjubel der Saison in der Gymnasiumshalle. „Sie wollen krampfhaft Fehler vermeiden und machen deshalb Fehler“, klagte Schanninger. „Wir sind im Kopf zu langsam und machen einfach zu wenig Tore.“ In Erlangen dagegen war seine Mannschaft deutlich wacher, ließ sich auch durch Zwei-Tore-Rückstände nicht aus dem Konzept bringen und sicherte sich mit dem verdienten 6:6 den Klassenerhalt. Schanninger: „Eine gute kämpferische Leistung.“ So spielten sie Dürkheimer HC: Allgeier - Behret, Bender, Braunecker, Dopp, Hahl, Hahn, Kreckel, Matz, Metzger, Schmitt, Tempel – Tore: 0:1 Hajri (17., kurze Ecke), 1:1 Schmitt (23.), 1:2 Petersen (24.), 1:3 Hajri (27.), 2:3 Hahl (46., kurze Ecke), 3:3 Matz (48.), 3:4 Rapp (49.), 3:5 Hajri (53., kurze Ecke), 4:5 Tempel (56.), 5:5 Matz (60., kurze Ecke) – Strafecken: 5/5 (2/2) – Beste Spieler: Matz, Metzger - Hajri, Schwarz – Zuschauer: 250 – Schiedsrichter: Rissel/Schultz (München/Frankfurt).