Bad Dürkheim Gelungener Auftakt

Durchgesetzt: Sebastian Schmidt (Zweiter von links), Thorsten Boller (Zweiter von rechts) und der FV Freinsheim haben die FG 08 Mutterstadt aus dem Verbandspokal geworfen.

«Freinsheim.» Das Team von Trainer Christian Schäfer bezwang gestern Abend die FG 08 Mutterstadt vor 200 Zuschauern mit 3:0 (2:0) und zog damit souverän in die zweite Runde ein. „Mutterstadt ist eine gute Mannschaft, aber wir haben auch eine richtig gute Leistung gezeigt und sind hochverdient weitergekommen“, befand der Freinsheimer Trainer nach der Partie. Während in anderen Teil der Region Starkregen vom Himmel fiel, blieb es rund um das FV-Sportgelände trocken. Die Partie konnte reibungslos durchgeführt werden. Die Freinsheimer starteten gut, legten von Beginn an den Vorwärtsgang ein. Nach einer Viertelstunde gelang der Schäfer-Truppe dann auch die Führung. Daniel Ribeiro fand die Schnittstelle in der Mutterstädter Abwehr, spielte den Ball durch zu Lukas Leideck, der souverän zum 1:0 (15.) abschloss. Dieser Treffer gab den Platzherren zum Saisonauftakt sichtlich Selbstvertrauen. Die Freinsheimer standen in der Defensive ordentlich, hatten allerdings auch einmal Glück, als der Mutterstadter Kapitän Marco Reithermann nur den Außenpfosten traf. Kurz vor dem Pausenpfiff schlug der FV zum zweiten Mal in der Offensive zu. Wieder lief das Spielgerät flüssig in den eigenen Reihen. Diesmal war Ribeiro, der den Führungstreffer vorbereitet hatte, selbst der Torschütze. Aus kurzer Distanz traf der Freinsheimer Spieler mit der Trikotnummer zehn zum 2:0 (44.). Ein Tor, das zu einem psychologisch ganz wichtigen Zeitpunkt fiel. Nach dem Seitenwechsel konzentrierte sich der FV darauf, Ball und Gegner zu kontrollieren. Mutterstadt kam engagiert aus der Halbzeitkabine und erspielte sich in der Folge auch einige Chancen. Doch der Freinsheimer Keeper Savo Schulz strahlte zwischen den Pfosten eine große Sicherheit aus und war bei den wenigen ganz brenzligen Situationen zur Stelle. „Er hat die Dinge, die auf sein Tor kamen, sicher gehabt“, lobte Coach Schäfer seinen Schlussmann. Der Bezirksligist FG 08, immerhin in der kommenden Spielzeit eine Liga höher aktiv als der A-Klassenvertreter Freinsheim, versuchte in der zweiten Halbzeit viel, doch im Abschluss haperte es bei Mutterstadt. Letztlich nutzte Freinsheim sechs Minuten vor Schluss noch einen Konter, der die Begegnung endgültig entschied: Philipp Wagner setzte mit schöner Vorarbeit Teamkollege Alexander Haferstroh ein, der mit einem satten Schuss zum 3:0-Endstand vollendete. Gespielt waren zu diesem Zeitpunkt 84 Minuten. Mehr passierte bis zum Schlusspfiff des Unparteiischen Stefan Bechtel aus Eich nicht mehr. „Wir wollten mit Schwung ins erste Ligaspiel gehen“, betonte der Freinsheimer Coach Schäfer nach dem 3:0-Erfolg und sagte: „Nun konzentrieren wir uns voll auf das erste A-Klassenspiel am kommenden Sonntag.“ Dann müssen die Freinsheimer auswärts bei der SG Maudach antreten. So spielten sie FV Freinsheim: Schulz - Karch, Brguljak, Amangwaa, Haferstroh - Leideck, Ribeiro, Schmidt, Wagner (85. Mackowiak) - Boller (75. Pfaffmann), Berndl (88. Nebel). Tore: 1:0 Leideck (15.), 2:0 Ribeiro (44.), 3:0 Haferstroh (84.). Beste Spieler: Leideck, Ribeiro, Schulz - Schott. Zuschauer: 200. Schiedsrichter: Bechtel (Eich).