Bad Dürkheim Edelmetall in Serie erkämpft

Bad Dürkheim. Neben Lara Hümke, die den Leichtathletik-Hallen-Pfalzmeisterschaften ihren Stempel aufdrückte (wir informierten gestern), waren auch andere Starter des LTV Bad Dürkheim und TSV Freinsheim in Ludwigshafen erfolgreich.

Die 18-jährige Friedelsheimerin startete bei den Frauen und siegte in 7,55 Sekunden über 60 Meter (zweitschnellste U20-Zeit in Deutschland) sowie in 8,71 Sekunden über die 60 Meter Hürden und unterbot damit die Qualifikationsnorm für die Deutsche Meisterschaft der Frauen. Einen weiteren Titel holte sie im Weitsprung mit 5,35 Metern. Im Kugelstoßen erreichte sie 10,91 Meter. Das war neuer Hausrekord und neuer Vereinsrekord der Frauenklasse, in der Meisterschaft ergab das Bronze. Der Sprint-Titel der U18 ging an LTV-Neuzugang Cilja Weilin 8,34 Sekunden. Damit unterbot sie auch die Qualifikationsnorm für die Süddeutschen Meisterschaften. Yasmin Karasu wurde Sechste, sie holte im Weitsprung Bronze mit 4,88 Metern. Vizemeisterin im Hochsprung wurde Cilja Weilin mit 1,50 Metern, im Kugelstoßen verbesserte sie ihren Hausrekord auf 9,15 Meter. Im Hürdenlauf wurde sie in 10,17 Sekunden Dritte. Lea Karasu (W12) siegte in der Hürdendisziplin in 11,54 Sekunden. Ebenfalls den Titel holte Bastian Daum (M12) in 11,18 Sekunden. Moritz Maas (M11) war mit 4,03 Meter (neue Bestleistung) bester Elfjähriger im Weitsprung. Im Sprint der M12 wurde Bastian Dritter in 8,98 Sekunden und Moritz Fünfter in 9,24 Sekunden. Im Hochsprung wurde Bastian mit 1,25 Metern Zweiter, auch Vize war Franziska Koch (W13) mit 1,28 Metern. Lea Karasu (W11) siegte im Kugelstoßen mit 6,12 Meter. Im 60-Meter-Finale wurde sie Dritte in 9,18 Sekunden Dritte. Im Weitsprung erreichte sie Bestleistung mit 3,98 Metern und wurde Sechste. Nina Flatau (W13) steigerte über 60 Meter ihre Bestzeit auf 8,82 Sekunden, im Finale wurde sie in 9,01 Sekunden Dritte. Jan Mayer (M12) war auf der Mittelstrecke in 2:52,47 Zweiter seines Zeitendlaufs, in der Gesamtwertung Sechster. Lena Metzner (17) startete erstmals in der U20 und musste sich beim Hürdensprint auf die neue Hürdenhöhe von 84 Zentimeter einstellen. Trotzdem wurde sie in 11,22 Vizemeisterin. Im 60-Meter-Finale wurde sie in 9,07 Sekunden Fünfte, ebenso im Weitsprung. Ebenfalls neu war die vier Kilo-Kugel, sie erreichte 7,61 Meter. LTV-Neuling Leonie Mayer startete mit guten 4,60 Metern in den Weitsprungwettbewerb der W14 und übernahm die Führung, die sie aber wieder abgeben musste. Es folgten weitere Sprünge knapp unterhalb ihrer Tagesbestmarke. Aufgrund des ungünstigen Zeitplanes musste Leonie ihren 60-Meter-Vorlauf zwischen Versuch fünf und sechs absolvieren. Um nicht den letzten Versuch zu verpassen, „beeilte“ sie sich und gewann ihren Vorlauf in 8,82 Sekunden. Beachtlicher, dass der letzte Weitsprung wieder gut klappte und 4,60 Meter gemessen wurden. In der Gesamtwertung belegte sie den vierten Platz. Das 60er-Finale war denkbar knapp, die ersten 30 Metern führte Leonie das Feld an, konnte dann aber nicht mehr mithalten, weil ihre Hüfte vom Weitsprung schmerzte. Als Fünfte mit nur zwei Hundertstel Abstand zu Platz drei lieferte sie eine gelungene Vorstellung ab. Als einziger männlicher Starter lief Leon Scholtissek in 4:55,93 Minuten zum Vizepfalztitel über 1500 Meter. Eine positive Bilanz zog LTV-„Sportchef“ Christian Heilmann. Er freute sich vor allem über die Teilnahme der Jungs, da in den vergangenen Jahren immer recht wenige LTV’ler wettkampfmäßig dabei waren. Zufridenheit auch beim TSV Freinsheim: Jan Bielert und Merle Brammert-Schröder siegten im Weitsprung. Ungefährdet war der Sieg des 16-jährigen Bieler. Angesichts seiner Überlegenheit konnte er am Anlauf experimentieren. Dies war notwendig, denn er schaffte in den letzten zwei Wochen nur eine Trainingseinheit. Sein bester Versuch lag bei 6,56 Metern. Über 60 Meter lief er in 7,62 Sekunden Bestzeit und Vereinsrekord U18. Knapp war der Sieg von Merle Brammert-Schröder in der Klasse W12. 4,06 Meter genügten zum Sieg, doch kostete ihre „Telemark-Landung“ 30 Zentimeter. Über 60 Meter siegte sie im B-Endlauf in 9,34 Sekunden und wurde insgesamt Siebte. |rhp