Kusel Mit Liebe schnell gezaubert

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KÜCHENLATEIN: Stellen Sie ihre Weihnachtsgeschenke am liebsten selbst her, haben aber wenig Zeit und keine gute Idee? Dann eignen sich vielleicht selbst gemachte Präsente aus der Küche. Würzige Soßen, der Lieblingsbrotaufstrich oder Backmischungen aus dem Glas sind nur einige originelle Ideen.

KONKEN. Kulinarische Geschenke sind schnell gemacht, und man kann der Fantasie freien Lauf lassen. Hübsch verpackt mit selbstgestalteten Aufklebern, freuen sich darüber Jung und Alt. Eine vielfältige Palette von Selbst gemachtem aus der Küche gibt es etwa im Haus der Kulinarischen Landstraße in Konken. Für Leute, die wenig Zeit zum Kochen haben, empfiehlt Leiterin Karin Leibrecht den „Suppenzauber“, eine Glasflasche, in der alle Zutaten für eine leckere Suppe dekorativ geschichtet sind. Die vegetarische Suppenvariante enthält rote Linsen, Reis, getrocknete Tomaten und eine Bio-Gewürzmischung – Kochanleitung inklusive. Je nach Geschmack lassen sich solche Mischungen leicht variieren. Im Kulinarischen Haus werden sie übrigens alle von Karin Leibrecht selbst gemischt, vor allem mit Produkten der Region. So auch die Plätzchen-Backmischung, das Müsli oder der Risotto-Mix – alles ansprechend im Glas geschichtet, was sich ohne Probleme nachmachen lässt: Für eine Flasche Reismischung nimmt man 250 Gramm Risotto-Reis, eine Handvoll getrocknete Tomaten (ohne Öl), ebenso viele Pinienkerne (jeweils etwa 30 Gramm) und einen gehäuften Teelöffel getrockneten Thymian. Anstelle von Tomaten kann man auch getrocknete Steinpilze, statt Pinienkernen auch Mandelsplitter verwenden. Die Zutaten werden in eine 0,5-Liter-Glasflasche mit großer Öffnung geschichtet. Wer will, verpackt ein Stück italienischen Parmesan dazu extra. Schnell gezaubert ist auch ein frisches Pesto als Zugabe für Nudeln oder als Brotaufstrich. Im Kulinarischen Haus bietet Leibrecht unter anderem ihr Mandel-Petersilien-Pesto an, das mit hiesigem Rapsöl hergestellt ist. Für ein Tomatenpesto eignen sich auch Walnüsse, die es in diesem Jahr ja reichlich gab: 100 Gramm Walnüsse, 80 Gramm getrocknete Tomaten in Öl, drei Knoblauchzehen, etwas frische Petersilie, 120 Milliliter Olivenöl und 40 Gramm Parmesan. Alles mit dem Stabmixer pürieren, dabei das Öl langsam zugeben. Mit gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken und in saubere Schraubgläser füllen. Für den Verkauf im Kulinarischen Haus werden solche Pestos noch sterilisiert. Gekühlt hält es sich aber auch ohne dieses Haltbarmachen mindestens zwei, drei Wochen. Einen Tipp hat Leibrecht zur Verwendung von Käse: „Wenn das Pesto länger haltbar sein soll, den Käse besser weglassen und mehr Öl nehmen.“ Sie rät, den Käse nach Belieben erst beim Verzehr frisch hinzuzufügen. Ein weiterer Tipp sind aromatisierte Salze. Neben Kräutersalzen ist auch der Zusatz von Ingwer schmackhaft. Gleiches gilt für Zucker: Da lässt sich gleich eine ganze Serie herstellen von Vanille-, Zimt-, Ingwer-, Zitronen- bis zum Lavendelzucker. Fläschchen mit leckerem Sirup – wie wäre es mit Holunder, Pfefferminz, Glühwein, Quitte oder Veilchen? – sind weitere Ideen, um Sekt oder Dessert aufzupeppen. Wer es süß mag, kann auch kreative Marmeladen kochen. Verschiedene Sorten hübsch verpackt ergeben eine schöne Überraschung. Karin Leibrecht gibt ihren Marmeladen-Kreationen auch gerne einen passenden Namen mit persönlichem Bezug zu dem Beschenkten. Nur kurz Freude hat man meist an aromatisierter Butter – sie ist einfach zu schnell weg. Neben dem Klassiker Kräuterbutter lassen sich im Mixer alle möglichen Varianten herstellen: ob süß mit Schokolade oder pikant mit Paprika, Kurkuma, Kreuzkümmel und Chili, ob mit den letzten essbaren Blüten aus dem Garten, mit Zitronenschale oder einfach nur mit Nüssen und Salz. Nach so viel „Sünde“ zum Schluss noch etwas Gesundes. Wie wäre es mit selbstgemachten Tee-Mischungen, vielleicht sogar mit eigenen Kräutern/Blüten aus dem Garten? Ein weihnachtlicher Tee lässt sich auch ganz schnell so herstellen: Die Schale einer Bio-Orange und ein etwa daumengroßes Stück Ingwer (klein geschnitten) auf Backpapier im Ofen bei 80 bis 100 Grad etwa eine Stunde trocknen. Zimtstange und Sternanis in Stücke brechen. Alles mit 50 Gramm Ostfriesentee und einem Esslöffel Earl-Grey-Tee vermischen und luftdicht verpacken. Die Serie Unsere Serie Küchenlatein spürt traditionellem Ernährungswissen und modernen Trends aus Küche und Garten nach. Fachleute erklären, worauf es ankommt bei der Zubereitung von Fleisch oder der Verwendung von Kräutern und geben Gesundheitstipps. Dazu schauen wir in Töpfe und streifen durch Feld und Wiesen.

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