Grünstadt Sport-Spots: Leichtathletik: TSG überzeugt in St. Wendel

TSG-Trio: Eisenbarth, Matheis, Boger-Mickert (v.l.)

Die TSG Eisenberg ist bei den Südwestdeutschen Leichtathletik-Seniorenmeisterschaften, bei denen 330 Teilnehmer aus Baden Württemberg, Rheinland-Pfalz und dem Saarland ihr Können zeigten, erfolgreich gewesen. Allen voran wieder einmal Josefa Matheis, die im 3000-Meter-Lauf bei warmen Temperaturen ihre Mitkonkurrentinnen frühzeitig abschütteln konnte. Sie freute sich sehr über ihren Sieg und den Titel Südwestdeutsche Meisterin. Mit einer Spitzenzeit von 11:21 Minuten katapultierte sie sich auf den ersten Platz der deutschen Bestenliste über 3000 Meter der W50. Zwei Silbermedaillen über 3000 Meter holten unterdessen die sehr ambitionierten Läuferinnen Maria Boger-Mickert und Astrid Eisenbarth. Von Anfang an gingen die beiden ein hohes Tempo an, ein Risiko bei den Temperaturen. Bei abwechselnder Tempoarbeit konnten beide eine sehr gute Zeit erzielen. Boger-Mickert freute sich über den Vizetitel der W45 in 12:23 Minuten. Astrid ebenfalls Vizemeisterin der W40 in 12:28 Minuten. Im 100-Meter-Lauf, der Königsdisziplin der Leichtathletik, ging auf ungewohntem Terrain Ralf Matheis an den Start. Die mehrwöchige Vorbereitung zahlte sich aus. In überraschenden 13:98 Sekunden freute er sich über den vierten Platz der M50. Zum Bronzeplatz fehlten nur 19 hundertstel Sekunden. Zum Schluss ging Ralf Gehrmann über die langen 5000 Meter an den Start. Voller Vorfreude nach seinem Trainingslager musste er während des Laufes der immer größer werdenden Hitze Tribut zollen. In mäßigen 18:43 Minuten konnte er wenigstens den dritten Platz in der M40 retten und die Bronzemedaille erringen. Alle scheinen jetzt schon gut gerüstet für die Deutschen Meisterschaften über 10 Kilometer in Bad Liebenzell im September. Mehrere gute Platzierungen sind für den Hundesportverein Leiningerland-Kindenheim (HSVL) am Wochenende bei der Turnierhundesport-Prüfung auf heimischem Gelände herausgesprungen. Mit am Start waren folgende HSVL-Starter mit ihren Vierbeinern: Im Vierkampf (VK) eins holten Melanie Gaus mit Lili Platz eins (251 Punkte), Michael Krauß mit Arek in seiner Kategorie ebenfalls (261 Punkte). Tanja Bender wurde mit Donna Dritte (234 Punkte). Im Vierkampf zwei landete Gerd Asel mit Nenna auf Platz eins (264 Punkte), Dieter Zickgraf mit Paso ebenso (247 Punkte) und Sina Scheffer mit Shari auf Platz zwei (263 Punkte). Lena Bormuth mit Kira musste das Turnier wegen einer Verletzung des Hundes vorzeitig abbrechen. Bei seinem ersten Start im Vierkampf drei erreichte Thomas Bauer mit seinem Eddy gleich den ersten Platz mit 265 Punkten. Im Dreikampf konnte Hans-Peter Heil mit Kira den dritten Platz belegen. Sina Scheffer mit Shari und Silvia Krüger mit Luca holten im Shorty-Wettkampf den zweiten Rang. Die künftige Nutzung des Rasenplatzes ist beim TuS Hertlingshausen derzeit Thema. Seit Frühjahr 2015 konnte keine aktive Fußballmannschaft mehr gemeldet werden, der Platz wird nur sporadisch von Jugendfußballteams der JFV Leiningerland zum Training und zu Rundenspielen genutzt. Bei der jüngsten Mitgliederversammlung informierte der Verein darüber, dass die Gemeinde kein Interesse an einer Übernahme des Platzes zur sportlichen Nutzung habe. Priorität habe für sie der Ausbau des gemeindeeigenen Platzes in Carlsberg am Wasserturm zu einem Spielfeld mit Kunstrasen. Der Verein habe sich daher erkundigt, welche alternativen Sportarten man auf dem Platz anbieten könne. Nach Gesprächen mit dem Schützenverein Ramsen sieht der TuS-Vorstand nun etwa im Bogenschießen eine Option, da hier Menschen jeden Alters aktiv sein könnten. Mit Vertretern des Schützengemeinschaft Altleiningen kam man überein, in der Gymnastikhalle zu prüfen, ob dort Schießbahnen für Training und Wettbewerbe eingerichtet werden könnten, ohne den Turnbetrieb zu stören.