Frankenthal TG-Damen geben Tabellenführung ab

«MAINZ.» Die ersten Damen der TG Frankenthal haben am Samstag trotz eines aufopferungsvollen Kampfs bis zum Schlusspfiff 1:2 (0:1) beim TSV Schott Mainz verloren und die Tabellenführung in der Feldhockey-Regionalliga eingebüßt. Neuer Spitzenreiter ist der Bietigheimer HTC, der gestern die Stuttgarter Kickers besiegt hat und nun einen Punkt vor der TG liegt.

Nachdem es die Frankenthalerinnen eine Woche zuvor im Heimspiel gegen Bietigheim versäumt hatten, den Aufstieg klar zu machen, und ihr Vorsprung in der Tabelle auf zwei Zähler geschrumpft war, wollten sie am Samstag in der Landeshauptstadt zumindest für eine Vorentscheidung sorgen. Von Anfang an zeigte das Team von Nico Hahl eine konzentrierte Leistung. Die Gastgeberinnen, die sich spielfreudiger präsentierten als Anfang Mai beim 0:0 auf dem Frankenthaler Jahnplatz, wurden früh attackiert. So entwickelte sich ein munteres Hockeyspiel, bei dem die TG in der ersten Hälfte die Akzente setzte. Elke Hahl, die gegen Bietigheim gefehlt hatte, sorgte im Mainzer Schusskreis für Gefahr. Die TG-Stürmerin hatte gleich mehrere Chancen (12., 21., 29. und 32.). Einschussmöglichkeiten hatten auch Esther Peikert (25.), Anna Mees (27.) und Katharina Koppel (32.), die in der Verteidigung und im Spielaufbau erneut eine starke Leistung zeigte. Gleiches gilt für Lea Schopper im Mittelfeld. Dass ausgerechnet ein Ballverlust von Schopper kurz vor der Halbzeitpause die Mainzer Führung einleitete – Michelle May schloss den folgenden Konter mit dem ersten Torschuss des TSV zum 1:0 ab –, war irgendwie symptomatisch für den weiteren Spielverlauf. Die TG kämpfte, belohnte sich aber nicht für ihre Bemühungen. Auch in der 35. Minute nach einer Strafecke nicht: Kim Lauer hätte die Mainzer Führung prompt ausgleichen können, scheiterte aber an der gut aufgelegten TSV-Torhüterin Svea Nagel. Nach dem Seitenwechsel drückten die Frankenthalerinnen weiter. Elke Hahl (41., 44.) und Kim Lauer (47.) scheiterten in aussichtsreicher Position an der Mainzer Torfrau. Die Gastgeberinnen legten ihrerseits eine Schippe drauf und waren über Konter gefährlich. Ein Schreckmoment aus Sicht der Turngemeinde: Aline Bessling hatte Frankenthals Keeperin Nadine Deimling bereits überwunden, verfehlte aber das leere Tor (49.). Sechs Minuten später machte es die Schott-Kapitänin besser und schoss zum 2:0 ein. Stark, wie die TG-Damen nicht aufsteckten und weiter um jeden Ball kämpften. In der 60. Minute gelang Francesca Delarber der Anschluss. Hoffnung keimte auf. Die Gäste warfen nun alles nach vorne, verzichteten in den letzten Minuten zugunsten einer elften Feldspielerin auf ihre Torfrau. Die Angriffsbemühungen zeigten sich auch in der Anzahl der Strafecken: Mainz null, Frankenthal fünf. Zwei davon hätten kurz vor Schluss für einen anderen Ausgang der Partie sorgen können, Svea Nagel parierte jedoch auch diese. Nico Hahl war nach der zweiten Niederlage in Folge ratlos. „Wir machen eigentlich alles richtig. Wir jagen 70 Minuten lang die Ballführende, fangen an der Viertellinie die Bälle ab, machen aber keine Tore“, sagte der TG-Trainer. „Bei der letzten Aktion fehlt uns noch die Abgeklärtheit, ansonsten kann ich der Mannschaft keinen Vorwurf machen. Würden wir die Tore schießen, hätten wir überhaupt keine Probleme.“ Bitter für die TG-Damen: Die Tabellenführung sind sie los. Am letzten Spieltag müssen sie nun auf einen Ausrutscher von Aufsteiger Bietigheim hoffen.