Bad Dürkheim Zahlen & Fakten:

Auf dem Wurstmarkt gibt es heuer 276 verschiedene Weine zu verkosten. Inklusive zwei Dutzend Sekten kommen exakt 300 Erzeugnisse in den Ausschank. Die Weine teilen sich auf 197 weiße, davon allein 82 Rieslinge, 46 Rotweine und 33 Weißherbste. 18 weiße und 13 rote Sorten, zehn Cuvées (davon sieben weiß), zehn Blanc de Noirs. Neben dem Riesling hat man die meiste Auswahl beim Gewürztraminer (20), Spätburgunder (18), Weißburgunder (12) und Chardonnay (10). Die Prädikate reichen bis zu einer Rieslaner Beerenauslese der Vier Jahreszeiten, die auch das Monopol bei der Sorte Kanzler hat (eine Spätlese). Weitere „Solitärweine“ sind jeweils ein Goldmuskateller (Hanewald-Schwerdt), Cabernet Mitos (Nickels Dambach), Tempranillo (Herrenberg-Honigsäckel eG) und Cabernet Dorsa (Schönfelderhof). Die Vielfalt der Rebsorten ist im Weindorf üblicherweise etwas größer (unter anderem gibt es Sauvignon-Blanc, Merlot, Viognier und Cabernet-Blanc nur dort), die Schubkärchler wiederum haben die Exklusivität für die Freunde von Kerner und Müller-Thurgau. (psp)

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