Rezept Pfälzer Auflauf mit Kartoffeln und Lauch

Pfälzer Kartoffeln, Lauch und Speck - verbunden mit einer herzhaften Blauschimmelkäse-Soße.
Pfälzer Kartoffeln, Lauch und Speck - verbunden mit einer herzhaften Blauschimmelkäse-Soße.

Heike Bißbort aus Pirmasens ist Landwirtin, Mitglied der Landfrauen und gibt leidenschaftlich gerne Kochkurse. Für die RHEINPFALZ hat sie ihr Rezept für einen besonders leckeren Auflauf verraten: mit „Pälzer Grumbeere“ (Kartoffeln), Lauch und Blauschimmelkäse.

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1,2 kg Lauch
  • 80 g Schinkenspeck, gewürfelt
  • 200 ml Sahne
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Blauschimmelkäse
  • Thymian, Salz, Pfeffer
  • 1 El Speisestärke
  • 100 g geriebenen Hartkäse
  • 5 El Semmelbrösel

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Zubereitung:

Kartoffeln abwaschen und mit Schale gar kochen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.

Lauch putzen, halbieren, unter fließendem Wasser von Schmutz befreien, in feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 4 Minuten garen. Abgießen, 100 ml Gemüsebrühe aufheben.

Pfälzer Kartoffeln, Lauch und Speck - verbunden mit einer herzhaften Blauschimmelkäse-Soße.
Pfälzer Kartoffeln, Lauch und Speck - verbunden mit einer herzhaften Blauschimmelkäse-Soße.
Heike Bißbort aus Pirmasens ist Landwirtin, Mitglied der Landfrauen und gibt leidenschaftlich gerne Kochkurse.
Heike Bißbort aus Pirmasens ist Landwirtin, Mitglied der Landfrauen und gibt leidenschaftlich gerne Kochkurse.
Lauch halbieren, gut abwaschen und dann in kleine Ringe schneiden.
Lauch halbieren, gut abwaschen und dann in kleine Ringe schneiden.
Lauch in kochendem Salzwasser garen.
Lauch in kochendem Salzwasser garen.
Speck in einer Pfanne auslassen.
Speck in einer Pfanne auslassen.
Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben.
Pellkartoffeln in Scheiben schneiden und in eine Auflaufform geben.
Kartoffeln, Lauch, Speck und eine herzhafte Blauschimmelkäse-Soße.
Kartoffeln, Lauch, Speck und eine herzhafte Blauschimmelkäse-Soße.
Sahne, Milch und Gemüsebrühe erhitzen, würzen und dann den Blauschimmelkäse darin schmelzen lassen.
Sahne, Milch und Gemüsebrühe erhitzen, würzen und dann den Blauschimmelkäse darin schmelzen lassen.
Die angedickte Soße über die Kartoffeln, den Lauch und den Speck in die Auflaufform geben.
Die angedickte Soße über die Kartoffeln, den Lauch und den Speck in die Auflaufform geben.
Über den Auflauf die Mischung aus Brotkrümeln und geriebenem Hartkäse geben.
Über den Auflauf die Mischung aus Brotkrümeln und geriebenem Hartkäse geben.
Bei circa 200 Grad circa 30 Minuten backen.
Bei circa 200 Grad circa 30 Minuten backen.
Guten Appetit!
Guten Appetit!

Foto 1 von 12

Speck in einer Pfanne auslassen.

Pellkartoffeln, Lauch und Speck in einer gefetteten Auflaufform schichten.

Sahne, Milch und Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, unter Rühren den Blauschimmelkäse hinzugeben, würzen und mit in Wasser aufgelöster Speisestärke binden. Die Soße über den Auflauf gießen.

Geriebenen Hartkäse mit Semmelbrösel mischen und den Auflauf damit bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C circa 30 Minuten backen.

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