Rezept Kartoffelklöße mit Leberwurst-Füllung
Zutaten:
für die Klöße:
1 kg Kartoffeln
2 Eier
150 g Grieß
50 g Mehl
2 EL Semmelbrösel
400 g Pfälzer Leberwurst (teilweise für die Soße)
Salz, Muskat
für die Soße:
125 g Speck
250 ml Kondensmilch
Salz, Pfeffer, Majoran
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen und pellen. Geschälte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Schüssel geben. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen Eier, Grieß, Mehl und Semmelbrösel zu den Kartoffeln geben und alles zu einem Teig verkneten. Die Masse mit Salz und Muskat würzen. Aus dem Teig Klöße formen und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Jeweils einen Teelöffel Leberwurst in die Vertiefung füllen. Danach die Klöße wieder rund formen und die Füllung mit Teig verschließen. Die restliche Leberwurst für die Soße beiseitestellen. Klöße in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze circa 15 bis 20 Minuten ziehen lassen. Dabei sollte das Wasser nicht mehr kochen.
Speck klein schneiden und (gegebenenfalls mit etwas Fett) anbraten. Die restliche Leberwurst dazugeben und mit der Kondensmilch auffüllen. Soße mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und zu den Klößen servieren. Guten Appetit!