Rezept Kartoffelklöße mit Leberwurst-Füllung

Susanne Schneider aus Rockenhausen gibt die Kochkurse für die Landfrauen im Kreis Kusel und im Donnersbergkreis.
Susanne Schneider aus Rockenhausen gibt die Kochkurse für die Landfrauen im Kreis Kusel und im Donnersbergkreis.

Wenn es draußen kälter wird, darf es beim Essen auch mal wieder etwas deftiger sein. Eine Empfehlung von Landfrau Susanne Schneider aus Rockenhausen: Kartoffelklöße mit Leberwurst-Füllung und Specksoße.

Zutaten:

für die Klöße:

1 kg Kartoffeln

2 Eier

150 g Grieß

50 g Mehl

2 EL Semmelbrösel

400 g Pfälzer Leberwurst (teilweise für die Soße)

Salz, Muskat

für die Soße:

125 g Speck

250 ml Kondensmilch

Salz, Pfeffer, Majoran

Susanne Schneider aus Rockenhausen gibt die Kochkurse für die Landfrauen im Kreis Kusel und im Donnersbergkreis.
Susanne Schneider aus Rockenhausen gibt die Kochkurse für die Landfrauen im Kreis Kusel und im Donnersbergkreis.
Guten Appetit: Kartoffelklöße mit Leberwurst-Füllung und Specksoße.
Guten Appetit: Kartoffelklöße mit Leberwurst-Füllung und Specksoße.
Für den Kloßteig werden die gekochten Kartoffeln zunächst durch eine Presse gedrückt.
Für den Kloßteig werden die gekochten Kartoffeln zunächst durch eine Presse gedrückt.
Kartoffeln, Eier, Mehl, Semmelbrösel und Gewürze zu einem Teig verkneten.
Kartoffeln, Eier, Mehl, Semmelbrösel und Gewürze zu einem Teig verkneten.
Aus dem Teig Klöße formen und eine Vertiefung eindrücken.
Aus dem Teig Klöße formen und eine Vertiefung eindrücken.
In die Vertiefungen der Klöße einen Teelöffel Leberwurst füllen.
In die Vertiefungen der Klöße einen Teelöffel Leberwurst füllen.
Die Klöße ins kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze sieden lassen. Das Wasser sollte dabei nicht mehr kochen.
Die Klöße ins kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze sieden lassen. Das Wasser sollte dabei nicht mehr kochen.
Für die Soße Speck anbraten.
Für die Soße Speck anbraten.
Leberwurst zum Speck geben, mit Kondensmilch auffüllen und würzen.
Leberwurst zum Speck geben, mit Kondensmilch auffüllen und würzen.
Die fertigen Klöße nach etwa 15 bis 20 Minuten aus dem Wasser holen und mit der Soße anrichten.
Die fertigen Klöße nach etwa 15 bis 20 Minuten aus dem Wasser holen und mit der Soße anrichten.

Foto 1 von 10

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen und pellen. Geschälte Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und in eine Schüssel geben. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen Eier, Grieß, Mehl und Semmelbrösel zu den Kartoffeln geben und alles zu einem Teig verkneten. Die Masse mit Salz und Muskat würzen. Aus dem Teig Klöße formen und in die Mitte eine Vertiefung eindrücken. Jeweils einen Teelöffel Leberwurst in die Vertiefung füllen. Danach die Klöße wieder rund formen und die Füllung mit Teig verschließen. Die restliche Leberwurst für die Soße beiseitestellen. Klöße in das kochende Wasser geben und bei mittlerer Hitze circa 15 bis 20 Minuten ziehen lassen. Dabei sollte das Wasser nicht mehr kochen.

Speck klein schneiden und (gegebenenfalls mit etwas Fett) anbraten. Die restliche Leberwurst dazugeben und mit der Kondensmilch auffüllen. Soße mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken und zu den Klößen servieren. Guten Appetit!