Essen und Trinken Rezept: Tomatensoße einwecken
Tomatensoße klassisch (ca. 4-5 Gläser je 500 ml)
Zutaten
2 kg vollreife Tomaten oder 4 Dosen gehackte Tomaten à 400 g
3-4 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 Karotten
4 Stangen Staudensellerie
4 EL Öl
4 EL Tomatenmark
100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
2-3 TL ital. Kräuter
2 TL Gemüsebrühpulver
Salz, Pfeffer, Zucker
200 ml Weißwein, Apfelsaft oder Wasser
4-5 Gläser à 500 ml mit Schraubverschluss
Zubereitung
Vollreife Tomaten vom Stielansatz befreien und kurz in kochendes Wasser legen, herausnehmen und die Haut abziehen (schälen). Tomaten kleinschneiden (entfällt bei Dosentomaten).
Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen und in feine Würfel schneiden.
Staudensellerie putzen und ebenfalls kleinwürfeln.
Getrocknete Tomaten fein schneiden.
Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen, Gemüse (ohne Tomaten) zugeben und anschwitzen, bis es beginnt Farbe anzunehmen.
Tomatenmark zum Gemüse geben und kurz mit anrösten.
Frische Tomaten (oder Dosen-Tomaten) und getrocknete Tomaten dazugeben.
Mit den ital. Kräutern, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.
Flüssigkeit (Wein, Apfelsaft oder Wasser) angießen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen; ab und zu umrühren.
In der Zwischenzeit 4-5 Gläser à 500 ml mit Schraubdeckel kurz in kochendes Wasser legen, vorsichtig herausnehmen und auf einem frischen, sauberen Tuch kopfüber abtropfen lassen. Erst kurz vor dem Abfüllen der Soße Gläser richtig herumdrehen.
Soße abschmecken und kochend heiß, bis circa ½ cm unter den Rand, in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit dem Deckel zuschrauben und 5-10 Minuten auf den Kopf stellen; umdrehen und erkalten lassen.
Tipps:
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Es bietet sich an, wenn man Tomatensoße kocht, gleich eine größere Menge zuzubereiten, das spart Zeit und Energie.
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Wer die Soße nicht „stückig“ mag, kann die Soße zum Schluss pürieren und noch einmal aufkochen lassen.
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Zum Servieren die Tomatensoße kurz erwärmen und nochmals abschmecken.
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Für etwas Schärfe kann auch 1 kleine Chilischote entkernt, kleingewürfelt mitgekocht werden.
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Wichtig ist eine absolute Hygiene bei den Gläsern, da sonst die Tomatensoße nicht richtig Vakuum zieht und verdirbt.
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Wer absolut sicher gehen will, kann die Gläser mit der Tomatensoße direkt nach dem Abfüllen im Wasserbad bei ca. 85 °C für 30 Minuten einkochen. Das geht sehr gut in einem Einkochautomat/Glühweintopf.
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Natürlich können auch andere Gläsergrößen zum Einmachen verwendet werden.
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Die Tomatensoße kann als Grundlage verschiedenster Gerichte verwendet werden.