Essen und Trinken Rezept: Tomatensoße einwecken

Ulrike Meisel zeigt, wie es geht: So wird Tomatensoße haltbar gemacht.
Ulrike Meisel zeigt, wie es geht: So wird Tomatensoße haltbar gemacht.

Wer im Sommer viele Tomaten geerntet hat, steht oft vor einer Herausforderung: Was tun mit den Nachtschattengewächsen? Ulrike Meisel aus Neustadt zeigt, wie man auch im Winter noch etwas von den leckeren Paradeisern hat.

Tomatensoße klassisch (ca. 4-5 Gläser je 500 ml)

Zutaten

2 kg vollreife Tomaten oder 4 Dosen gehackte Tomaten à 400 g

3-4 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 Karotten

4 Stangen Staudensellerie

4 EL Öl

4 EL Tomatenmark

100 g getrocknete Tomaten (in Öl)

2-3 TL ital. Kräuter

2 TL Gemüsebrühpulver

Salz, Pfeffer, Zucker

200 ml Weißwein, Apfelsaft oder Wasser

4-5 Gläser à 500 ml mit Schraubverschluss

 

An dieser Stelle finden Sie ein Video via Glomex.

Um Inhalte von Drittdiensten darzustellen und Ihnen die Interaktion mit diesen zu ermöglichen, benötigen wir Ihre Zustimmung.

Mit Betätigung des Buttons "Fremdinhalte aktivieren" geben Sie Ihre Einwilligung, dass Ihnen Inhalte von Drittanbietern (Soziale Netwerke, Videos und andere Einbindungen) angezeigt werden. Damit können personenbezogene Daten an die entsprechenden Anbieter übermittelt werden. Dazu ist ggf. die Speicherung von Cookies auf Ihrem Gerät notwendig. Mehr Informationen und eine Widerrufsmöglichkeit finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Zubereitung

Vollreife Tomaten vom Stielansatz befreien und kurz in kochendes Wasser legen, herausnehmen und die Haut abziehen (schälen). Tomaten kleinschneiden (entfällt bei Dosentomaten).

Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen und in feine Würfel schneiden.

Staudensellerie putzen und ebenfalls kleinwürfeln.

Getrocknete Tomaten fein schneiden.

Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen, Gemüse (ohne Tomaten) zugeben und anschwitzen, bis es beginnt Farbe anzunehmen.

Tomatenmark zum Gemüse geben und kurz mit anrösten.

Frische Tomaten (oder Dosen-Tomaten) und getrocknete Tomaten dazugeben.

Mit den ital. Kräutern, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Flüssigkeit (Wein, Apfelsaft oder Wasser) angießen und mindestens 30 Minuten köcheln lassen; ab und zu umrühren.

In der Zwischenzeit 4-5 Gläser à 500 ml mit Schraubdeckel kurz in kochendes Wasser legen, vorsichtig herausnehmen und auf einem frischen, sauberen Tuch kopfüber abtropfen lassen. Erst kurz vor dem Abfüllen der Soße Gläser richtig herumdrehen.

Soße abschmecken und kochend heiß, bis circa ½ cm unter den Rand, in die vorbereiteten Gläser füllen. Mit dem Deckel zuschrauben und 5-10 Minuten auf den Kopf stellen; umdrehen und erkalten lassen.

view_Tomatensosse210922jac01
view_Tomatensosse210922jac02
view_Tomatensosse210922jac04
view_Tomatensosse210922jac06
view_Tomatensosse210922jac07
view_Tomatensosse210922jac08
view_Tomatensosse210922jac09
view_Tomatensosse210922jac10
view_Tomatensosse210922jac11
view_Tomatensosse210922jac13
view_Tomatensosse210922jac14
view_Tomatensosse210922jac15
view_Tomatensosse210922jac16
view_Tomatensosse210922jac17
view_Tomatensosse210922jac18
view_Tomatensosse210922jac19
view_Tomatensosse210922jac29
view_Tomatensosse210922jac30
view_Tomatensosse210922jac31
view_Tomatensosse210922jac32

Foto 1 von 20

Ulrike Meisel verrät ihr Rezept für eingemachte Tomatensoße.

Tipps:

-

Es bietet sich an, wenn man Tomatensoße kocht, gleich eine größere Menge zuzubereiten, das spart Zeit und Energie.

-

Wer die Soße nicht „stückig“ mag, kann die Soße zum Schluss pürieren und noch einmal aufkochen lassen.

-

Zum Servieren die Tomatensoße kurz erwärmen und nochmals abschmecken.

-

Für etwas Schärfe kann auch 1 kleine Chilischote entkernt, kleingewürfelt mitgekocht werden.

-

Wichtig ist eine absolute Hygiene bei den Gläsern, da sonst die Tomatensoße nicht richtig Vakuum zieht und verdirbt.

-

Wer absolut sicher gehen will, kann die Gläser mit der Tomatensoße direkt nach dem Abfüllen im Wasserbad bei ca. 85 °C für 30 Minuten einkochen. Das geht sehr gut in einem Einkochautomat/Glühweintopf.

-

Natürlich können auch andere Gläsergrößen zum Einmachen verwendet werden.

-

Die Tomatensoße kann als Grundlage verschiedenster Gerichte verwendet werden.

x