Essen und Trinken Essen für vier Euro pro Person: Hähnchenschenkel im Brezelknödelbett
Hähnchenschenkel im Brezelknödelbett mit Erbsen und Karotten
(4 Portionen)
Zutaten
4 Laugenbrezel
4 Hähnchenschenkel (je circa 250g)
4 Karotten
450 g Erbsen, grün, tiefgefroren
2 Zwiebeln
½ Bund Petersilie
2 Eier
2 EL Öl
250 ml Gemüsebrühe, warm
Salz
Pfeffer
Paprika
Zubereitung
Laugenbrezel in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit 200 ml Gemüsebrühe übergießen, durchziehen lassen.
Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Petersilie fein hacken.
In einer kleinen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, gut die Hälfte der Zwiebeln zugeben und leicht bräunen. Nun die Hälfte der Petersilie kurz mit dünsten und zu den Brezeln geben.
Die 2 Eier aufschlagen, mit den Brezeln gut vermengen, evtl. mit Pfeffer würzen. Die Brezelknödelmasse in eine gefettete Auflaufform geben und glattstreichen.
Die Hähnchenschenkel darauflegen und mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.
Die Form für 40 Minuten bei 180°C Umluft in den Ofen stellen.
Nach circa 20 Minuten Backzeit in einem Topf den restliche 1 EL Öl erhitzen, die andere Hälfte der Zwiebelwürfel darin andünsten, Erbsen und Karotten dazugeben. Das Gemüse mit den übrigen 50 ml Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme circa 10-15 Minuten mit geschlossenem Deckel dämpfen. Wenn das Gemüse gar ist, es eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken und die verbleibende Petersilie unterrühren.
Nach Ende der Garzeit der Hähnchenschenkel alles zusammen am Tisch anrichten.
Tipps:
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Die Brezeln können gerne auch vom Vortag sein
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Statt Hähnchenschenkel können auch 1-2 halbe Hähnchen verwendet werden, die Garzeit verlängert sich um 5-10 Minuten
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Wird noch eine Soße dazu gewünscht, kann man evtl. auf die eingekochte Tomatensoße zurückgreifen
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Reste lassen sich gut (in der Mikrowelle) erwärmen, hierzu allerdings vorher den Knochen beim Hähnchenschenkel entfernen.