Gesundheit Rezept: Ikea gibt „Bauanleitung“ für Köttbullar preis

Für viele Ikea-Besucher ein Muss: eine Portion Köttbullar mit Pommes und Sauce.
Für viele Ikea-Besucher ein Muss: eine Portion Köttbullar mit Pommes und Sauce.

Wer regelmäßig Einrichtungshäuser der schwedischen Möbelkette Ikea besucht, kennt sie: die kleinen Fleischbällchen, Köttbullar genannt. In der Corona-Krise haben aber auch die Ikea-Schnellrestaurants geschlossen. Für Köttbullar-Fans gibt es nun gute Nachrichten: Ikea hat das Rezept veröffentlicht – als Bauanleitung.

Zu finden ist das Rezept für die bekannten Fleischbällchen und die dazu passende Rahmsoße seit Montag auf dem Twitterkanal der Ikea-Häuser aus Großbritannien. Für den Beitrag hat sich die Möbelkette etwas Besonderes ausgedacht: Das Rezept gibt es in der Optik der Bauanleitungen, die Ikea sonst zu seinen Möbeln mitliefert.

Zutaten Köttbullar

Für die Fleischbällchen (vier Portionen) werden folgende Zutaten benötigt: 500g Rinderhackfleisch, 250g Schweinehackfleisch, eine Zwiebel – fein gehackt, eine Knoblauchzehe – gehackt, 100g Semmelbrösel, ein Ei, fünf Esslöffel Vollmilch, Salz und Pfeffer;

Zutaten Rahmsoße

Für die dazugehörige Rahmsoße (ebenfalls vier Portionen) werden folgende Zutaten benötigt: ein Schuss Öl, 40g Butter, 40g Mehl, 150ml Gemüsebrühe, 150ml Rinderbrühe, 150ml Sahne, zwei Teelöffel Sojasoße, ein Teelöffel Senf;

An dieser Stelle finden Sie einen Beitrag von X (ehem. Twitter).

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Schritt 1

Rinder- und das Schweinehackfleisch mit den Fingern vermengen, um Klumpen zu verhindern. Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel und Ei dazugeben und mit dem Hackfleisch vermengen. Dann Milch zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles zu einem Teig verkneten.

Schritt 2

Aus dem Teig kleine, runde Bällchen formen. Bällchen auf einen Teller oder auf eine Platte geben und zugedeckt rund zwei Stunden in den Kühlschrank stellen (das sorgt dafür, dass die Fleischbällchen später ihre Form behalten).

Schritt 3

Öl in eine Pfanne geben und auf mittlerer Stufe auf dem Herd erhitzen. Wenn das Fett heiß ist, vorsichtig die Fleischbällchen in die Pfanne geben und von allen Seiten knusprig anbraten.

Schritt 4

Die angebratenen Fleischbällchen in eine ofenfeste Form geben und zugedeckt im Backofen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) oder 160 Grad (Umluft) für rund 30 Minuten weitergaren.

Schritt 5

Für die Rahmsoße: Butter in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und mit einem Schneebesen rund zwei Minuten unter Rühren anschwitzen lassen. Erst Gemüse- und Rinderbrühe, dann Sahne, Sojasoße und Senf zugeben und unter Rühren aufkochen und andicken lassen.

Schritt 6

Köttbullar aus dem Ofen holen und mit der Rahmsoße servieren. Dazu passen Kartoffeln – zum Beispiel als Püree oder auch gekocht.

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