Rezept Saumagen-Burger von Foodbloggerin Vanessa Zakner

Guten Appetit: Foodbloggerin Vanessa Zakner mit den fertigen Saumagenburgern.
Guten Appetit: Foodbloggerin Vanessa Zakner mit den fertigen Saumagenburgern.

Seit 2012 teilt die 29-jährige Landauerin Vanessa Zakner ihre Leidenschaft fürs Kochen im Internet auf ihrem Blog „eatbakelove.de“. Dabei kommen bei ihr auch immer wieder pfiffige Abwandlungen Pfälzer Gerichte auf den Teller – wie der herbstliche Saumagen-Burger mit einem Kürbis-Kastanien-Topping.

Zutaten (für vier Portionen):

für das Kürbis-Maronen-Topping:

1 kleine Zwiebel

200 g Kürbisfleisch, zum Beispiel Hokkaido

70 g Maronen, vorgegart

20 g getrocknete Feigen

65 ml weißer Balsamico-Essig

20 g brauner Zucker

Salz & Pfeffer

für die Burger:

4 Scheiben Saumagen

2 EL Margarine

1 Handvoll Feldsalat, Babyspinat oder junger Mangold

4 Roggenbrötchen

4 EL Senf

Guten Appetit: Foodbloggerin Vanessa Zakner mit den fertigen Saumagenburgern.
Guten Appetit: Foodbloggerin Vanessa Zakner mit den fertigen Saumagenburgern.
Zwiebeln, Kürbis, Kastanien und Feigen in einen Topf geben und für rund 30 Minuten köcheln lassen.
Zwiebeln, Kürbis, Kastanien und Feigen in einen Topf geben und für rund 30 Minuten köcheln lassen.
Saumagen von beiden Seiten in der Pfanne anbraten.
Saumagen von beiden Seiten in der Pfanne anbraten.
Salatblätter auf der mit Senf bestrichenen Brötchenhälfte verteilen.
Salatblätter auf der mit Senf bestrichenen Brötchenhälfte verteilen.
Saumagen und Topping auf die untere Burgerhälfte geben.
Saumagen und Topping auf die untere Burgerhälfte geben.
Guten Appetit: der herbstliche Saumagen-Burger mit Kürbis-Kastanien-Topping.
Guten Appetit: der herbstliche Saumagen-Burger mit Kürbis-Kastanien-Topping.

Foto 1 von 6

Zubereitung:

Für das Topping die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Kürbis in kleine Würfel schneiden. Maronen und getrocknete Feigen grob hacken. Alle Zutaten für das Topping in einen Topf geben, kurz aufkochen und insgesamt für 30 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Salzen und pfeffern nicht vergessen.

Kurz vor Ende der 30 Minuten Garzeit die Margarine in einer Pfanne erhitzen und den Saumagen mehrere Minuten auf jeder Seite anbraten. Roggenbrötchen aufschneiden und die untere Hälfte mit Senf bestreichen. Salat darauf verteilen, dann den Saumagen und zum Schluss das Topping auf die Brötchen geben. Guten Appetit!

Tipp: Das Topping kann man auch schon am Vortag zubereiten und es dann einfach noch mal kurz erhitzen oder auch kalt auf den Burger geben.

 

Zur Person

Seit 2012 teilt die Landauerin Vanessa Zakner auf ihrem Blog eatbakelove.de ihre Rezepte im Internet. Seit einigen Jahren hat sie auch eine gleichnamige Instagram-Seite, auf der sie nicht nur Rezepte, sondern auch viele Eindrücke aus der Pfalz – zum Beispiel zum Thema Wandern – teilt.

 

 

 

 

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