Rezept Pfälzer Zwiebelkuchen mit Speck, Käse und Birne
Zutaten
Für den Teig
250 Gramm Mehl
1/2 Würfel Hefe
1/2 TL Salz
3EL Öl
175ml lauwarme Milch
Für die Füllung
100 Gramm gewürfeltes Dörrfleisch/Speck
1EL Öl
500 Gramm Zwiebeln
3 Eier
200 Gramm Saure Sahne
1/2 TL Salz
1/2 EL Kümmel
150 Gramm Bergkäse
1 reife Birne
Zubereitung
Mehl, Hefe, Salz, Öl und lauwarme Milch zu einem Hefeteig verkneten, abdecken und beiseitestellen.
50 Gramm des Dörrfleischs im Öl anbraten. Die Zwiebeln schälen, vierteln, quer in Scheiben schneiden, zum Speck geben und weich dünsten. Abkühlen lassen.
Die Eier mit saurer Sahne, Salz, Kümmel und Mehl verrühren. Den Bergkäse grob reiben. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und quer in feine Scheiben schneiden.
Zwei Drittel vom Käse und die Birne unter die Zwiebelmasse mengen. Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.
Ein Blech (26 Zentimeter Durchmesser) fetten, den gegangenen Hefeteig kurz durchkneten, ausrollen, beziehungsweise in die Form drücken, dabei einen Rand mitformen. Die Zwiebelmasse auf den Teig geben, glatt streichen, die Eiermasse darüber gießen. Mit dem restlichen Käse und weiteren 50 Gramm gewürfeltem Dörrfleisch/Speck bestreuen.
Zwiebelkuchen in den Ofen geben und zirka 30 Minuten backen.
Tipps:
- Das Rezept verdoppeln und auf einem großen viereckigen Blech backen.
- In kleine Stücke geschnitten und zimmerwarm ist der Zwiebelkuchen gut als Fingerfood geeignet.