Rezept Pfälzer Zwiebelkuchen mit Speck, Käse und Birne

Der deftige Zwiebelkuchen mit fruchtiger Note.
Der deftige Zwiebelkuchen mit fruchtiger Note.

Unser Landfrau, Ulrike Meisel aus Neustadt, steht für die RHEINPFALZ wieder in der Küche, um eine Variation des Pfälzer Zwiebelkuchens zu zaubern.

Zutaten

Für den Teig

250 Gramm Mehl

1/2 Würfel Hefe

1/2 TL Salz

3EL Öl

175ml lauwarme Milch

Für die Füllung

100 Gramm gewürfeltes Dörrfleisch/Speck

1EL Öl

500 Gramm Zwiebeln

3 Eier

200 Gramm Saure Sahne

1/2 TL Salz

1/2 EL Kümmel

150 Gramm Bergkäse

1 reife Birne

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Zubereitung

Mehl, Hefe, Salz, Öl und lauwarme Milch zu einem Hefeteig verkneten, abdecken und beiseitestellen.

50 Gramm des Dörrfleischs im Öl anbraten. Die Zwiebeln schälen, vierteln, quer in Scheiben schneiden, zum Speck geben und weich dünsten. Abkühlen lassen.

Die Eier mit saurer Sahne, Salz, Kümmel und Mehl verrühren. Den Bergkäse grob reiben. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und quer in feine Scheiben schneiden.

Zwei Drittel vom Käse und die Birne unter die Zwiebelmasse mengen. Backofen auf ca. 200 Grad vorheizen.

Ein Blech (26 Zentimeter Durchmesser) fetten, den gegangenen Hefeteig kurz durchkneten, ausrollen, beziehungsweise in die Form drücken, dabei einen Rand mitformen. Die Zwiebelmasse auf den Teig geben, glatt streichen, die Eiermasse darüber gießen. Mit dem restlichen Käse und weiteren 50 Gramm gewürfeltem Dörrfleisch/Speck bestreuen.

Zwiebelkuchen in den Ofen geben und zirka 30 Minuten backen.

Tipps:

- Das Rezept verdoppeln und auf einem großen viereckigen Blech backen.

- In kleine Stücke geschnitten und zimmerwarm ist der Zwiebelkuchen gut als Fingerfood geeignet.

Ulrike Meisel in ihrer Küche.
Ulrike Meisel in ihrer Küche.
Birnen aus dem eigenen Garten in Neustadt-Hambach.
Birnen aus dem eigenen Garten in Neustadt-Hambach.
Gemeinsam am Tisch schmeckt es am besten.
Gemeinsam am Tisch schmeckt es am besten.
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