Rezept Pfälzer Spargelsalat mit Knusper-Ei
Zutaten für zwei Personen
- 800 g weißer Spargel, idealerweise aus der Pfalz
- 50 g Butter
- Zucker
- Salz
- 5 Radieschen
- 4-6 Blätter Bärlauch
- Pfeffer
- 1EL Olivenöl
- 1,5-2 EL weißer Balsamico-Essig
- 1-2 Eier pro Person
- 1 verquirltes Ei für die Panier
- Mehl
- Panko (oder Semmelbrösel)
- Fett zum Frittieren
- Etwas Kresse
Zubereitung
1. Ein Topf mit Wasser mit Salz, Zucker und Butter abschmecken und zum Kochen bringen.
2. Den Spargel schälen und in schräge, mundgerechte Stücke schneiden.
3. Den Spargel im kochenden Wasser für circa sechs Minuten kochen (bei fingerdicken Stücken) und anschließend in eine Schüssel geben.
4. Radieschen in feine Scheiben und den Bärlauch (alternativ Schnittlauch) in feine Streifen schneiden. Beides zum Spargel geben.
5. Den Spargelsalat mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Essig marinieren und gegebenenfalls mit etwas Zucker nachschmecken. Alles verrühren und durchziehen lassen.
6. Die Eier fünf Minuten lang kochen und danach in kaltem Wasser abschrecken (so behalten sie auch später noch einen flüssigen Kern).
7. Die Eier vorsichtig schälen.
8. Die Panierstraße aus Mehl, verquirltem Ei und Panko (oder Semmelbröseln) vorbereiten und die Eier zuerst im Mehl, anschließend im Ei und zuletzt im Panko wälzen.
9. Frittierfett auf 160-175 Grad Celsius erhitzen und die Eier einzeln frittieren, bis sie goldgelb sind. Anschließend mit etwas Kresse servieren