Rezept Pfälzer Rezept: Woisupp
Zutaten (für 4 Personen):
4 Scheiben Weißbrot
50 g Butter
¾ l leichter Weißwein
¼ l Wasser
6 Eigelb
1 TL Speisestärke
100 g Zucker
½ TL Kardamom
Meersalz
Zubereitung: Weißbrot entrinden, in Würfel schneiden und in einer Pfanne in Butter knusprig rösten. Inzwischen Wein und Wasser zusammen aufkochen, nach und nach die Eigelbe, Speisestärke, Zucker und Kardamom einrühren und abschmecken. Unter ständigem Rühren nochmals erhitzen (nicht mehr kochen), bis die Suppe bindet. Mit den Croûtons bestreut sofort servieren.
Variante mit Sahne: ¼ l Weißwein im Topf aufwallen lassen, mit ¼ l Gemüsebrühe auffüllen und erneut aufkochen. 500 ml Schlagsahne zugießen und kurz köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Pr. Zimt abschmecken, eventuell mit Speisestärke andicken. Mit Croûtons bestreuen.