Rezept Pfälzer Rezept: Lauchkuche
Zutaten (für 4 Personen):
Für den Teig:
250 g Mehl
125 g Butter
1 Pr. Salz
1 EL Wasser
Butter für die Form
Für den Belag:
300 g durchwachsener Räucherspeck
100 g Butter
1–1 ½ kg Lauch
2 EL Mehl
250 ml Sahne
4 Eier
Salz, Pfeffer
Muskat
Zubereitung: Die Zutaten für den Teig zu einem Mürbteig verkneten und rund 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Speck würfeln und in Butter andünsten. Den Lauch in feine Ringe schneiden, zum Speck geben und 10 Minuten mitdünsten. Dann mit Mehl bestäuben und verrühren. Den Teig ausrollen, eine gefettete Springform damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Die Lauchmasse einfüllen und bei 200 Grad rund 10 Minuten vorbacken. Inzwischen die Sahne mit den Eiern und Gewürzen mischen und abschmecken. Die Eiersahne über den Lauch gießen und den Kuchen weitere 30 bis 40 Minuten backen. Heiß servieren.