Rezept Kartoffel-Topinambur-Cremesuppe mit Schwarzbrot-Krümeln und Petersilien-Öl

Das Ergebnis: Kartoffel-Topinambur-Cremesuppe mit Schwarzbrot-Krümeln und Petersilien-Öl.
Das Ergebnis: Kartoffel-Topinambur-Cremesuppe mit Schwarzbrot-Krümeln und Petersilien-Öl.

Natalie Militello ist Köchin aus Leidenschaft und Dozentin an der Kaiserslauterer Volkshochschule, wo sie verschiedene Kochkurse gibt. Der RHEINPFALZ hat sie ein besonders leckeres Rezept verraten: Kartoffel-Topinambur-Cremesuppe mit Schwarzbrot-Krümeln und Petersilien-Öl.

Zutaten:

  • 5 Schalotten
  • 200 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 500 g Topinambur
  • 25 g Butter
  • 100 ml Noilly Prat (französischer Wermut)
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer, Zitronensaft

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für das Petersilien-Öl:

  • 1 Bund Petersilie
  • 6 EL Rapsöl
  • 1/2 TL Salz, Pfeffer, 1/2 TL Zucker, etwas Zitronensaft

für die Schwarzbrot-Krümel:

  • 1 Scheibe Pumpernickel

Zubereitung:

Schalotten in feine Würfel schneiden. Kartoffeln und Topinambur schälen und in Würfel schneiden. Davon 100 g Topinambur in kleinere Würfel schneiden, in Salzwasser garen, abtropfen lassen und beiseite stellen.

Das Ergebnis: Kartoffel-Topinambur-Cremesuppe mit Schwarzbrot-Krümeln und Petersilien-Öl.
Das Ergebnis: Kartoffel-Topinambur-Cremesuppe mit Schwarzbrot-Krümeln und Petersilien-Öl.
Natalie Militello gibt an der Kaiserslauterer Volkshochschule verschiedene Kochkurse.
Natalie Militello gibt an der Kaiserslauterer Volkshochschule verschiedene Kochkurse.
Neben Kartoffeln sind Topinambur-Knollen die Hauptzutat für die Suppe.
Neben Kartoffeln sind Topinambur-Knollen die Hauptzutat für die Suppe.
Kartoffeln und Topinambur in Würfel schneiden und anschwitzen.
Kartoffeln und Topinambur in Würfel schneiden und anschwitzen.
Mit Noilly Prat ablöschen.
Mit Noilly Prat ablöschen.
Pumpernickel-Scheiben zerkleinern und auf ein Backblech geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Pumpernickel-Scheiben zerkleinern und auf ein Backblech geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Für das Petersilien-Öl Petersilie, Öl, Zitronensaft und Salz und Pfeffer mischen.
Für das Petersilien-Öl Petersilie, Öl, Zitronensaft und Salz und Pfeffer mischen.
Die Zutaten in einem Zerkleinerer aufmixen.
Die Zutaten in einem Zerkleinerer aufmixen.
Die Suppe am Schluss noch mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
Die Suppe am Schluss noch mit Zitronensaft und Gewürzen abschmecken.
Die Suppe in einen tiefen Teller geben und mit dem Petersilien-Öl und den Schwarzbrot-Krümeln anrichten.
Die Suppe in einen tiefen Teller geben und mit dem Petersilien-Öl und den Schwarzbrot-Krümeln anrichten.

Foto 1 von 10

Butter in einem Topf erhitzen und Schalotten darin anschwitzen.

Kartoffeln und Topinambur hinzugeben und andünsten.

Mit Wermut ablöschen und eine Minute einkochen lassen.

Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen. Alles zusammen circa 30 Minuten köcheln lassen.

Die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Für das Petersilien-Öl die Petersilie waschen und trocken schleudern. Abgezupfte Blätter mit Öl pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Pumpernickel grob zerkrümeln und zerkleinern. Im Backofen bei 100 Grad Umluft trocknen lassen.

Suppe in einen Teller geben und mit dem Petersilien-Öl und den Schwarzbrot-Krümeln anrichten. Guten Appetit!

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