Rezept Kartoffel-Topinambur-Cremesuppe mit Schwarzbrot-Krümeln und Petersilien-Öl
Zutaten:
- 5 Schalotten
- 200 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 500 g Topinambur
- 25 g Butter
- 100 ml Noilly Prat (französischer Wermut)
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne
- Salz, Pfeffer, Zitronensaft
für das Petersilien-Öl:
- 1 Bund Petersilie
- 6 EL Rapsöl
- 1/2 TL Salz, Pfeffer, 1/2 TL Zucker, etwas Zitronensaft
für die Schwarzbrot-Krümel:
- 1 Scheibe Pumpernickel
Zubereitung:
Schalotten in feine Würfel schneiden. Kartoffeln und Topinambur schälen und in Würfel schneiden. Davon 100 g Topinambur in kleinere Würfel schneiden, in Salzwasser garen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
Butter in einem Topf erhitzen und Schalotten darin anschwitzen.
Kartoffeln und Topinambur hinzugeben und andünsten.
Mit Wermut ablöschen und eine Minute einkochen lassen.
Gemüsebrühe und Sahne hinzufügen. Alles zusammen circa 30 Minuten köcheln lassen.
Die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Für das Petersilien-Öl die Petersilie waschen und trocken schleudern. Abgezupfte Blätter mit Öl pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Pumpernickel grob zerkrümeln und zerkleinern. Im Backofen bei 100 Grad Umluft trocknen lassen.
Suppe in einen Teller geben und mit dem Petersilien-Öl und den Schwarzbrot-Krümeln anrichten. Guten Appetit!