Rezept Eingelegter „Handkees“ und Vesper-Stangen von Kerstin Schall

Kerstin Schall kocht und backt in ihrer Kombüse mit Leidenschaft.
Kerstin Schall kocht und backt in ihrer Kombüse mit Leidenschaft.

Brot ist ihre Leidenschaft: Für die Schwegenheimerin Kerstin Schall ist ihre Küche, die sie Kombüse nennt, ihr absoluter Lieblingsplatz. Auf ihrem Blog Knust & Knerzel – eine Anspielung auf das Ende eines Brotes, das im Norden Knust und in ihrer pfälzer Heimat Knerzel heißt – teilt sie raffinierte Rezepte zum Nachkochen und -backen. Für eine deftige Brotzeit empfiehlt sie ihren eingelegten „Handkees“ und Vesper-Stangen.

Zutaten für den eingelegten „Handkees“ :

400 g Handkäse (Sauermilchkäse)

ca. 50 ml Wein

etwas Olivenöl

Zwiebel

Pfeffer

Kümmel

Zubereitung:

Den Handkäse in ein Gefäß (mit Deckel) legen. Den Wein mit dem Olivenöl vermengen und dünn über den Käse gießen. Die Zwiebel in Streifen schneiden, auf den Käse streuen und darüber erneut ein wenig von der Wein/Öl-Mischung geben.

Zuletzt mit etwas Pfeffer und Kümmel würzen. Zusätzliches Salz ist nicht notwendig!

Das Gefäß mit dem Deckel verschließen und den eingelegten Handkees bei

Raumtemperatur (am besten mehrere Stunden) durchziehen lassen.

 

Zutaten für die Vesper-Stangen:

485 g kalte Buttermilch (Inhalt von einem 500 g Becher)

0,1 - 1 g frische Hefe (1 g entspricht ca. der Größe einer Erbse)

470 g Dinkelmehl Typ 630

120 g Roggenmehl Typ 1150

8 g Salz

Zum Wälzen

Dinkelgrieß

Roggenmehl Typ 1150

Zubereitung:

Die frische Hefe und die kalte Buttermilch in die Rührschüssel geben und verrühren. Das Mehl hinzufügen und während dem Kneten das Salz einrieseln lassen (Teigmaschine: 3 Minuten/Teigknetstufe; Küchenmaschine: Stufe 1 bis sich alles vermengt hat, Stufe 2 bis sich der Teig vom Rand löst).

Der „Handkees“ weckt in Kerstin Schall Kindheitserinnerungen.
Der »Handkees« weckt in Kerstin Schall Kindheitserinnerungen.
Mit Zwiebelscheiben wird der „Handkees“ verfeiernt.
Mit Zwiebelscheiben wird der »Handkees« verfeiernt.
Eine deftige Brotzeit: Kerstin Schalls eingelegter „Handkees“ mit Vesper-Stangen.
Eine deftige Brotzeit: Kerstin Schalls eingelegter »Handkees« mit Vesper-Stangen.
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