Rezept Ein Hauch Meer: Miesmuscheln mit Pfälzer Rieslingsud
Zutaten für zwei Personen:
1 kg Miesmuscheln
1 Fl. Riesling (700 ml)
2-3 mittelgroße Karotten
1 Knolle Fenchel
1 mittelgroßer Paprika
10 Cherry Tomaten
2 Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
1 Bund glatte Petersilie
Rapsöl
Zubereitung:
Die Miesmuscheln in eine Schüssel mit Wasser geben und für eine Stunde wässern. Schwimmen die Muscheln an der Oberfläche oder haben sie eine kaputte Schale, sind sie schlecht und müssen aussortiert werden.
Während die Miesmuscheln wässern, das Gemüse für den Fond sehr fein würfeln und beiseitestellen.
Danach das Rapsöl in einen Topf geben, erhitzen und das gewürfelte Gemüse zugeben. Dieses nun anschwitzen und anschließend mit einem Schluck des Rieslings ablöschen. Kurz weiter köcheln lassen und mit geschlossenem Deckel von der Hitze nehmen.
Erneut werden jetzt kaputte Muscheln aussortiert. Den Sud wieder erhitzen und die Muscheln hinzugeben. Anschließend den Riesling aufgießen und die Muscheln bei mittlerer Hitze garen. Sobald die Muscheln aufgegangen sind, können sie mit etwas geschnittener Petersilie serviert werden. Wichtig: Geht eine Muschel nicht auf, ist das ein weiteres Zeichen dafür, dass die Muschel schlecht und sollte nicht verzehrt werden. Bon Appétit!