Rezept Apfelküchlein deluxe von Katrin Bunner
Zutaten:
Für die Abblkiechle:
2-3 große Äpfel, Sorte: Boskop
2 Eier
150 g Dinkelmehl
100 ml Hafermilch
2 Prisen Salz
1/2 EL Vanillepaste oder 1 Prise Vanillepulver
100-120 g Butterschmalz
20-30 g Rohrohrzucker zum Bestreuen (Menge nach Belieben)
Für die Tonkabohnensahne:
150 ml Schlagsahne
150 ml Milch oder Hafermilch
100 g Basic Textur (pflanzlicher Texturgeber, erhältlich im Internet)
70 g Agavendicksaft
eine halbe Vanilleschote
Abrieb von einer halben Tonkabohne
Prise Salz
Für die karamellisierten Mandeln:
2 EL brauner Rohrohzucker
2 El gehackte Mandeln
Zubereitung:
Zuerst die Tonkabohnensahne herstellen, dann die Mandeln karamellisieren, den Pfannkuchenteig rühren und zum Schluss die Äpfel backen.
Tonkabohnenespuma:
Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Sahne und Milch zusammen mit der Vanille (Schote und Mark), der Tonkabohne und dem Agavendicksaft unter Rühren erhitzen (bis kurz vor dem Siedepunkt). Die Masse etwa 30 Minuten abkühlen lassen. Die Schote und die Tonkabohne entnehmen und die Basic Textur mit einem Schneebesen einrühren.
Durch ein feines Haarsieb in eine 0,5 Liter Espumaflasche geben und eine Patrone aufschrauben. Kräftig schütteln und circa 15 min kühl legen. (Kann auch gut am Vortag zubereitet werden.)
Tipp: Wer weder Sahnespender noch Basic textur hat, aromatisiert die doppelte Menge Sahne (300 ml) mit Vanille und Tonkabohne (gemeinsam erhitzen und abkühlen lassen), würzt mit der Prise Salz und Agavendicksaft, gibt alles durch ein Sieb und schlägt die Sahne mit dem Handmixer auf.
Karamellisierte Mandeln:
Den Zucker in einer kleinen Pfanne gut verteilen und erhitzen. Sobald er zu karamellisieren beginnt, die Mandeln hineinstreuen, kurz warten und dann rühren, so dass sich der Zucker um die Mandeln legt. Wenn alles ein wenig gebräunt ist, sofort auf ein Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Vorsicht heiß!
Apfelküchlein:
In einer Schüssel die Eier mit dem Salz und der Vanille mittels Schneebesen verrühren. Das Mehl unterheben und die Milch zugeben. Alles sofort gründlich zu einer glatten Masse verrühren. Circa 15- bis 20 Minuten stehen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und mit einem Kernausstecher entkernen. In circa 0,5 Zentimeter dünne Scheiben schneiden.
Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen.
Äpfel mithilfe einer Zange oder zwei Gabeln durch die Masse ziehen und den überschüssigen Teig abtropfen lassen. In das heiße Butterschmalz geben und von beiden Seiten jeweils ein bis zwei Minuten ausbacken. Dabei möglichst nur einmal wenden. Herausnehmen, kurz auf Küchenpapier entfetten und mit dunklem Rohrzucker bestreuen. Warmhalten, bis alle Scheiben gebraten sind.
Anrichten:
Je zwei bis drei Küchlein auf Tellern anrichten, die Tonkabohnensahne anspritzen, mit einem Minzeblättchen garnieren und servieren.
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