Panorama Nudeln: Carbonara-Soße weltweit gefeiert

Für Puristen sind bei Carbonara nur fünf Zutaten erlaubt.
Für Puristen sind bei Carbonara nur fünf Zutaten erlaubt.

«Rom.» Beim „Carbonara Tag“ haben Profi- und Hobbyköche am Wochenende den Klassiker der italienischen Küche gefeiert. Weltweit sollten sie am Samstag ihre Variante der Pasta Carbonara kochen und unter dem Hashtag #CarbonaraDay in sozialen Netzwerken posten. Dabei ging es nicht nur um den Genuss, sondern auch um einen Glaubenskampf zwischen Traditionalisten und Innovatoren. Die Carbonara ist laut einer Meinungsumfrage die beliebteste aller Nudelsoßen. Für Puristen sind nur fünf Zutaten erlaubt: Nudeln aus Hartweizengrieß, Eigelb, Pecorino-Käse, Speck und Pfeffer. Dass etwa in Frankreich häufig Crême frâiche verwendet wird, bringt viele Italiener zum Überkochen.

x