Zweibrücken Sport-Magazin: Schwimmen: Hüther für Kurzbahn-WM nominiert

Wenn das mal kein ausgezeichnetes Wochenende war: Erst gewann Schwimmerin Marlene Hüther von den Wassersportfreunden (Wsf) Zweibrücken bei der Kurzbahn-DM in Berlin Bronze mit der Staffel und zum Abschluss am Sonntag auch noch mal Bronze über 200 Meter Lagen, dann wurde sie als Nachwuchssportlerin des Jahres im Saarland geehrt. Gestern gab der Deutsche Schwimm-Verband (DSV) zudem bekannt, dass die 18-Jährige zum zwölfköpfigen deutschen Aufgebot für die Kurzbahn-Weltmeisterschaft (6. bis 11. Dezember) im kanadischen Windsor gehört. Dem Vernehmen nach soll die Dietrichingerin dort in der 4x200 Meter Freistilstaffel zum Einsatz kommen. Der Preis für die Nachwuchssportlerin des Jahres wurde ihr am Sonntagabend bei einem vom Saarländischen Rundfunk veranstalteten Festakt an der Hermann-Neuberger-Sportschule in Saarbrücken vom Präsidenten des Landessportverbandes für das Saarland (LSVS), Klaus Meiser, überreicht. Die Sportlerwahl wird jährlich vom Saarländischen Sportjournalistenverband zusammen mit dem Landessportverband ausgerichtet. Luna Friedrich von der Sektion Zweibrücken des Deutschen Alpenvereins (DAV) wurde am Samstag in Saarlouis bei den westdeutschen Meisterschaften ihrer Favoritenrolle gerecht: Die Mörsbacherin gewann zwei der drei Einzelwertungen. Sowohl bei den Damen als auch bei der weiblichen A-Jugend siegte sie im Leadklettern (mit Seilsicherung) und Bouldern (ohne Seilsicherung in Absprunghöhe). Im Speedklettern belegte sie Rang vier, was in der Gesamtwertung der zweite Platz war. Die Zweibrücker Kletterin Lucie Molitor belegte zudem Platz sechs bei den Damen und den Rang fünf bei der A-Jugend. Auch Kaya Ahlbach mischte gut mit, sie erreichte Rang vier im Speed und im Bouldern, was zum 15. Platz in der Damen-Wertung reichte. Der A-Jugendliche David Wente platzierte sich auf Rang 15 bei den Männern und als Vierter der A-Jugend. Michael Kormann wurde Zehnter der B-Jugendlichen. Die jüngsten Zweibrücker Starter, Paula Schmitt und Lene Laise, sammelten bei der C-Jugend Wettkampferfahrung: Laise wurde im Speed und im Bouldern jeweils Dritte, und Schmitt Siebte. Bei der Fußball-Westpfalzmeisterschaft der Schulen im Wettkampf I (Jahrgänge 1998 bis 2001) gewann das Pirmasenser Hugo-Ball-Gymnasium am Freitag sein Halbfinall-Match gegen das Hofenfels-Gymnasium Zweibrücken durch ein Tor von Kai Merk mit 1:0. Im Endspiel traf der U19-Regionalliga-Spieler des FKP zwar erneut, doch sein Team unterlag dem Heinrich-Heine-Gymnasium Kaiserslautern in zweimal 25 Minuten mit 1:3 (1:2). Das Spiel um Platz drei wurde nicht ausgetragen. |two