Zweibrücken Hochspannung bis zum Schluss

Der Kreispokalsieger SV Battweiler feiert vor der Tribüne.

«PIRMASENS.» Der SV Battweiler ist Pokalsieger des Fußballkreises Pirmasens/ Zweibrücken 2019! In einer bis zum Ende hoch spannenden Begegnung bezwang der A-Klassenvertreter den klassentieferen SV Hochstellerhof mit 4:2 (2:2, 1:2) vor 400 Zuschauern nach Verlängerung. Oldie Dirk Blügel machte nach 113 Minuten alles klar für Battweiler.

Nach 89 Minuten brachte Battweilers Trainer Daniel Lenhard den fast 47-jährigen, früheren Oberliga-Spieler für Pascal Maas in die Begegnung. Und nach 113 Minuten spielte Blügel, der fünf Oberliga-Spiele (ein Tor) für den FC Homburg bestritt, all seine Routine aus. Nach einem Konter ließ er mit einer Körpertäuschung zwei gegnerische Akteure ins Leere laufen und schob den Ball überlegt aus sieben Metern ins rechte Toreck. „Nach dem 4:2 war die Beer geschählt“, gab Blügel nach der Partie zu Protokoll – vergaß aber auch den Gegner nicht. „Respekt an den Hochstellerhof. Die haben bis zum Ende alles gegeben.“ In der Tat lieferte der B-Ligist dem Tabellen zweiten der A-Klasse bis zum Ende einen harten Kampf und spielte fast über die gesamte Spielzeit ebenbürtig. Das fand auch SVH-Spielertrainer Alexander Reich. „Einen Klassenunterschied habe ich lange nicht gesehen. Auch wir hatten in der Verlängerung das mögliche 3:2 auf dem Fuß. Da hat ein wenig das Glück gefehlt“, erklärte Reich. Er meint die 97. Minute. Da flipperte der Ball lange in Battweilers Fünf-Meter-Raum umher. Trotz mehrerer Versuche konnte kein Spieler ihn über die Linie bringen. Sechs Minuten später bediente Manuel May nach einem Konter den eingewechselten Marc Jugenheimer. Der schloss aus kurzer Distanz zur umjubelten Führung ab. „In der ersten Hälfte waren wir etwas verhalten. Im zweiten Durchgang haben wir uns gesteigert und nicht unverdient gewonnen“, freute sich Battweilers Coach, der nach 97 Minuten wegen allzu heftigen Reklamierens auf die Tribüne geschickt wurde. Den besseren Start in die Partie hatte zweifellos Hochstellerhof. Nach drei Spielminuten unterlief Battweilers Innenverteidiger Fabian May nach einem Rückpass ein Stockfehler. Davon profitierte der hinter ihm lauernde SVH-Kapitän Patrick Ziegler. Er steuerte allein auf Battweilers Tor zu und schloss aus zehn Metern eiskalt zur Führung ab. Battweiler, im 4-2-3-1-System angetreten, reagierte mit wütenden Angriffen. Fast wäre Manuel May nur fünf Minuten später der Ausgleich gelungen. Doch nach einer Ecke landete sein Schuss auf der Torlatte. Nach einer Viertelstunde fiel der Ausgleich. Manuel May legte quer zu Joshua Jost. Der traf mit einem satten Schrägschuss durch die Beine von Torwart Daniel Neuheisel. Lange freuen konnte sich Battweiler aber nicht. Fünf Minuten später traf wieder Ziegler. Battweilers Torwart Marius Bohl ließ sich von Zieglers 22-Meter-Freistoß ins kurze Eck überraschen. Ein weiterer Freistoß hätte fast das 3:1 gebracht. „Kompliment an Battweiler. Aber auch mit uns bin ich zufrieden. Wir haben bis zum Schluss alles versucht“, so Torschütze Ziegler. In der zweiten Hälfte dominierte Battweiler. Doch es dauerte bis zur 86. Minute, ehe ein berechtigter Foulelfmeter das 2:2 brachte. Der gut spielende SVH-Innenverteidiger Marcel Jung brachte den durchgebrochenen Janik May im eigenen Strafraum regelwidrig zu Fall. Der bereits verwarnte Jung musste mit Gelb-Rot vom Feld. Jost verwandelte den Strafstoß sicher. Die Partie war nicht unfair. Trotzdem gab es in der Verlängerung zwei Ampelkarten für Battweilers Jörg Lefebre (96.) und Gästespielertrainer Alexander Reich (120.). Die waren aber eher der Ermüdung der Spieler als groben Fouls geschuldet. Besonders bitter endete die Partie für Battweilers Kapitän Brian Antonio Schnur Alcantara. Er blieb nach 50 Minuten ohne Fremdeinwirkung im Rasen hängen und wurde mit dick bandagierten Knie vom Feld getragen. So spielten sie SV Battweiler: Bohl – Lang, Fabian May, Lefebre, Maas (89. Blügel) – Schnur Alcantara (51. Sewohl), Janik May – Jost (115. Jacobi), Böhr (72. Jugenheimer), Veit – Manuel May SV Hochstellerhof: Neuheisel – Leibrock (25. Riggenbach), Alexander Reich, Jung, Chungu (68. Nicolas Reich) – Herborn, Drews, Serwein, Bourgun (91. Roth) – Ziegler, Marinello (78. Christopher Reich) Tore: 0:1 Ziegler (3.), 1:1 Jost (15.), 1:2 Ziegler (20.), 2:2 Jost (86. FE), 3:2 Jugenheimer (103.), 4:2 Blügel (113.) - Gelbe Karten: Maas, Fabian May, Schnur Alcantara – Drews, Christopher Reich, Serwein - Gelb-Rote Karten: Lefebre (96.) - Jung (85.), Alexander Reich (120.) - Beste Spieler: Jost, Lang, Lefebre – Drews, Alexander Reich, Ziegler - Zuschauer: 400 - Schiedsrichter: Belzer (FK Clausen).